Луценко пожалуется на своего судью в Европейский суд

    • 21 Червня, 2011, 17:56
    • Розсилка

    Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко будет обжаловать действия судьи Печерского суда Сергея Вовка в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщает пресс-служба «народной самообороны».

    По словам экс-министра, при рассмотрении его дела судья Вовк проигнорировал все требования, содержащиеся в решении Европейского суда «Харченко против Украины», которое согласно подписанных и ратифицированных Украиной соглашений теперь являются частью национального законодательства.

    «Это означает, что на столе у меня уже есть проект жалобы на действия судьи Вовка», - заявил Луценко.

    Он отметил, что если первая жалоба в Европейский суд касалась противоправных действий прокуратуры, то вторая - таких же противоправных действий судьи Вовка: «Я уверен, что и там, и там я выиграю. Вопрос только во времени и власть делает все, чтобы это время затянуть».

    Луценко пояснил, что жалоба на судью Вовка будет подана из-за того, что тот отказался принимать решение об избрании меры пресечения. «Согласно делу «Харченко против Украины», Европейский суд (а его решение является частью украинского законодательства) пришел к выводу, что судья должен изучить конкретные аргументы, имеющиеся в деле, выбрать конкретную меру пресечения и срок действия этой меры. То есть, мне должны были сказать: «поскольку на странице такой-то том дела такого-то есть данные, что ты хочешь убить свидетеля или бежать за границу, суд избирает тебе арест сроком на полгода». Но ничего этого не было! Суд просто отклонил мое ходатайство об изменении меры пресечения и этим ограничился! Суд не избрал мне меру пресечения, не объяснил причины и не установил срок», - заявив Луценко.

    Экс-министр указал, что выбранный ранее срок действия меры пресечения истек еще 26 мая, после чего Печерский суд вместо того, чтобы рассматривать этот вопрос снова, «с чистого листа», просто отклонил ходатайство о его изменении. «А Европейский суд как раз пишет, что суд должен выбирать меру, срок и указывать причину», - подчеркнул Луценко.

    По словам экс-министра, отказ судьи Вовка решать вопрос о мере пресечения - это 100%-ная аналогия того, что произошло в деле «Харченко против Украины», и аналогия того, что происходит с другими 20 тыс. заключенными, находящимися за решеткой из-за такой же бездеятельность суда.

    Луценко объяснил, что если бы судья Вовк избрал меру пресечения, то для продления срока пребывания за решеткой нужно будет подтверждение этого решения апелляционным судом. «А значит, тогда распадается смычка прокуратуры с судом, которая приводит к тому, что только 0,2% всех арестованных оправдываются. Если, например, Иваненко, который сидит 5 лет в Лукьяновском СИЗО, оправдать, то тогда надо посадить судью и прокурора за то, что он незаконно держался. Происходит сцепка прокурора и судьи: они теперь вдвоем в интересе посадить человека в тюрьму, чтобы не сесть самим. А логика Европейского суда в том, что надо разбивать эту сцепку, чтобы судья был независимым, чтобы он оценивал действия прокуроров, а не брал на себя соучастие в их действиях, вероятно незаконных», - сказал экс-министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ