Эксперты не ждут завтра сенсаций

    • 21 Червня, 2011, 19:35
    • Розсилка

    Эксперты не прогнозируют политических противостояний 22 июня в День скорби и почтения памяти жертв войны в Украине. Такое мнение они высказали Українським Новинам.

    «Сенсаций не будет, провокаций не будет. Во-первых, 9 мая показало, что ситуация может выйти из-под контроля, поэтому власть сделает все, чтобы не повторились события 9 мая, а 9 мая она занимала по меньшей мере нейтралитет», - подчеркнул директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

    Он также мотивировал свою позицию тем, что 22 июня для обеих сторон, которые принимали участия в беспорядках 9 мая, является, в отличие от Дня победы, днем скорби, в который не принято нагнетать страсти.

    «Власть сделает все, чтобы было спокойно, она подготовилась к этим событиям... Если во внутренней политике будут постоянные скандалы, сенсации и провокации, то тогда Украина не выдержит внешнеполитическое давление, которое она уже сегодня получает, и которое еще будет усиливаться», - добавил Карасев.

    С ним согласился директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Вряд ли будет допущено что-то экстраординарное, и тут опыт националистов наверное чему-то научил, они потеряли определенные баллы, и я думаю, что вряд ли будут давать шансы подобные 22 числа, а относительно каких-то там фальсифицированных еврейских организаций я не думаю, что они смогут, там их единицы... Поэтому мне так кажется, что ничего не будет», - считает он.

    По его мнению, власти не заинтересованы в таком противостоянии, так как это может негативно отразиться на рейтингах доверия к ним.

    В то же время советник Президента, политолог Дмитрий Выдрин допустил, что такие-то провокации могут быть, но, по его мнению, их масштаб не будет значительным. «Какие-то попытки будут. Мне кажется, что есть экстремистские силы, которые уже много недель готовились к этому, наверное уже есть деньги какие-то, которые раздали, какие-то обязанности, выполнить что-то за эти деньги... Попытки будут, но считаю, что масштабных попыток и масштабного результата не будет никакого», - отметил он.

    Выдрин, как и его коллеги, считает, что власти не заинтересованы в каких-либо провокациях в этот день, так как одним из их лозунгов является стабильность.

    Напомним, ранее Президент Виктор Янукович выразил надежду на отсутствие политических противостояний 22 июня в День скорби и почтения памяти жертв войны в Украине.

    Сегодня Львовский окружной административный суд принял решение запретить проведение массовых мероприятий в городе 22 июня.

    Иск в суд подготовил 20 июня Львовский городской совет, чтобы запретить мероприятия 22 июня, поскольку городской совет получил две заявки на проведение мероприятий во Львове 22 июня в одинаковое время и одном месте.

    Первые заявки поступили от Комитета «Евреи против антисемитизма» и общественной организации «Евреи против Гурвица», а также общественной организации «Сокол». Всего по делу рассматривали заявки 9 организаций и объединений: организация «Евреи против антисемитизма», организация «Сокол», ЛОО ПП «Наша Украина», ЛОО ПП «Украинская национальная ассамблея», ВОО «Русское движение Украины», Львовское городское отделение Всеукраинского объединения ветеранов, ЛОО ПП «Украина соборная», ВОО «За Украину, Беларусь и Россию», Партия Сталина.

    Как сообщил сегодня «Главкому» ответственный секретарь комитета «Евреи против антисемитизма» Александр Еременко, евреи настроены более чем решительно провести завтра, 22 июня, возле Холма Славы во Львове антифашистский мітинг.

    При этом организатор завтрашнего митинга осведомлен, что участники мероприятия вряд ли смогут чувствовать себя комфортно во Львове во время акции, направленной против «бандеровцев и прочих фашистских отбросов». «Существует опасность, что представители Гитлерюгенда и последователи коллаборационалистов не дремлют. Мы надеемся, что органы внутренних дел обеспечат нам необходимую безопасность, но рассчитываем и на те пассивные средства безопасности индивидуального пользования, которые будут находиться на поверхности участников акции», - сказал он.

    Подробнее о намеченных сценариях на 22 июня во Львове в материале «Главкома» Львов. ВОЙНА МИРОВ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ