Трассы в Украине станут платными

    • 22 Червня, 2011, 09:52
    • Розсилка

    В Украине в ближайшие 3-5 лет могут появиться платные автомобильные дороги, обещает замглавы Госслужбы автодорог («Укравтодор») Евгений Прусенко. По его словам, это будут четыре трассы: Харьков-Щербаковка (КПП на границе с Россией), Львов-Броды, Ульяновка (Кировоградская обл.)-Николаев-Херсон-Симферополь и Новомосковск (Днепропетровская обл.)-Симферополь.

    Планируется, что за проезд по ним на легковом авто надо будет заплатить 30 коп./км (три евроцента), но плату будут взимать за всю протяженность трассы, независимо от того, сколько проехал. Для грузовых авто цена пока неизвестна, но она может быть намного больше (для фур, которые сильно портят дорожное покрытие, - до 3 грн). При этом обязательно останется бесплатная альтернативная дорога: она будет менее комфортной: меньше полос движения, больше светофоров и т. д.

    Как разъяснила «Сегодня» руководитель пресс-службы «Укравтодора» Елена Мех, преимущество для водителей в том, что они смогут проехать по платной дороге намного быстрее, чем по уже существующим. Новые трассы пролягут в объезд населенных пунктов (где скорость движения не более 60 км/ч), а значит, станут более прямыми и скоростными. Направления выбраны там, где сейчас большое движение (например, две трассы на Крым), при этом дороги узкие (две полосы) и разбитые, из-за чего возникают постоянные тянучки. Платные же дороги должны быть минимум по 6 полос, с развязками на разных уровнях, на въезде и выезде со специальными турникетами, где можно обилетиться за проезд.

    Пока идут поиски иностранных инвесторов, у наших нет таких денег (километр 6-полосной дороги стоит в среднем $3-5 млн). Расчеты показывают: трасса Новомосковск—Симферополь (450 км, цена до $2,3 млрд), по которой в сутки проезжает в обе стороны до 10 тыс. грузовых и легковых авто, окупится за 15-20 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ