Россия не посягает на суверенитет Украины – российский эксперт

    • «Главком»
    • 22 Червня, 2011, 16:36
    • Розсилка

    России не чужды империалистические настрои, но они более связаны с вопросами самоидентичности, нежели с посягательством на суверенитет Украины, считает директор российского Левада-Центра Лев Гудков. Так он прокомментировал результаты рейтинга «Мягкая сила Украины: ТОП-30 ассоциаций с Украиной в регионе», презентованного Институтом мировой политики 22 июня.

    В частности, согласно экспертному опросу, для большинства российских экспертов Украина в первую очередь ассоциируется с летним отдыхом, фруктами. Так, у известного политика Сергея Маркова, Украина вызывает в первую очередь воспоминания о Киеве, тепле и цветущих садах.

    В ТОП-5 ассоциаций россиян с Украиной также вошли «независимость» и «не-Россия».

    Согласно результатам исследования, можно предположить, что интеллектуальная элита России постепенно свыкается с мыслью, что Украина является отдельным государством, которое, как отметили некоторые российские эксперты, «не ведет войн на Кавказе», «не имеет имперского прошлого».

    Также популярной в России остается украинская культура, а среди украинских исполнителей участники опроса чаще всего упоминали рок-коллектив «Океан Эльзы».

    В России Институтом мировой политики было опрошено 15 экспертов, представляющих разные политические и идеологические течения, СМИ и общественные организации.

    Своими ассоциациями с Украиной с Институтом мировой политики также поделились эксперты Польши, Румынии, Молдовы, Грузии и Беларуси.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ