Украина рискует стать с/х придатком Европы – российский эксперт

    • УНИАН
    • 22 Червня, 2011, 19:07
    • Розсилка

    Подписав с Евросоюзом договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ), Украина рискует стать сельскохозяйственным придатком Европы. Такое мнение сегодня в ходе круглого стола на тему: «Отношения Украины и России после подписания Украиной соглашения о ЗСТ с ЕС», организованного Институтом Горшенина, высказал президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

    По мнению российского экономиста, высокотехнологичная украинская продукция может быть востребована только в рамках Таможенного союза с Россией, Беларусью, и Казахстаном, тогда как ЕС в ней совершенно не заинтересован.

    «Европа не пустит украинскую продукцию с высокой добавленной стоимостью на свой рынок. Украина может рассчитывать в зоне свободной торговли только на роль сельскохозяйственного придатка Европы», - убежден эксперт.

    Как отметил в ходе круглого стола руководитель группы экономического сотрудничества Посольства России в Украине Алексей Урин, по результатам первого квартала 2011 года украинский экспорт в РФ составил 4,2 млрд. долл., что на 63% больше аналогичного периода прошлого года. «Стоит особо отметить, что 37% от всего объема украинского экспорта в РФ составили машины - оборудование и транспортные средства. Хотел бы отметить, что такая структура украинского экспорта характерна только для торговли с РФ. Структура экспорта с другими странами совершенно другая, и в ней нет такой доли высокотехнологичной продукции», - сообщил Урин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ