Великобритания советует власти не вредить репутации Украины

    • ТСН
    • 22 Червня, 2011, 19:57
    • Розсилка

    Великобритания обеспокоена преследованиями бывших чиновников в Украине. Сейчас Лондон не считает необходимым вводить против Киева санкции, но если ситуация не изменится, Великобритания примет соответствующие меры. Об этом в интервью газете «День» сообщил посол Великобритании в Украине Ли Тернер, комментируя уголовные дела против Юлии Тимошенко и других оппозиционеров.

    Посол отметил, что «мы внимательно следим за развитием уголовных дел против бывших чиновников. Мы не можем делать никаких предварительных выводов относительно того, как именно закончится рассмотрение отдельных дел, поскольку за этот вопрос отвечают украинские суды. Однако мы обеспокоены предположениями о возможных политических мотивах этих дел».

    «Мы четко объяснили представителям украинской власти, что любое впечатление об избирательности и непропорциональности применения правовых мер может значительно и надолго повредить международной репутации Украины. Пока мы не считаем адекватным введение санкций, например, запрет на поездки», - сказал он.

    Тернер призвал украинскую власть обеспечить соблюдение международных обязательств по уважению к принципам верховенства права. «Мы продолжим наблюдать за дальнейшим рассмотрением этих дел в судах, а особенно дел, возбужденных против лидеров оппозиционных политических сил, в контексте общего политического и правового развития Украины», - сказал он.

    «В случае ухудшения ситуации мы будем вынуждены пересмотреть свою позицию и будем консультироваться с нашими европейскими и международными партнерами по наиболее адекватному ответу», - подчеркнул посол Великобритании.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ