«Реформаторы» предлагают платить за суррогатное материнство

    • Українські Новини
    • 23 Червня, 2011, 01:21
    • Розсилка

    5 депутатов Верховной Рады от депутатской группы «Реформы во имя будущего» предлагают установить гонорары суррогатным матерям за участие в государственной программе вспомогательного материнства в размере минимум 1,8 тыс. не облагаемых налогом минимумов (30,6 тыс. гривен). Об этом говорится в проекте закона «О вспомогательном материнстве» №8703, зарегистрированном в Раде 17 июня.

    Авторы законопроекта Игорь Рыбаков, Раиса Сорочинская-Кириленко, Владимир Каплиенко, Валерий Камчатный и Петр Гасюк предлагают ввести выплату суррогатным матерям государственной соцпомощи при рождении ребенка и определить, что размер помощи устанавливается Кабинетом Министров, но не должен быть меньше 300 не облагаемых налогом минимумов за рождение первого ребенка (5,1 тыс. гривен), 600 - за второго и далее за каждого увеличиваться на 300.

    Законопроектом предлагается ввести разделение вспомогательного (суррогатного) материнства на государственное и частное. При частном материнстве суррогатная мать, согласно законопроекту, сама определяет свой гонорар.

    Госпрограмма предусматривает финансирование цикла оплодотворения, медицинского сопровождения в период беременности, диспансеризации, дополнительных расходов на питание, одежду и прочее, государственное сопровождение программы, социальную помощь и гонорар.

    По расчетам, на выполнение госпрограммы в рамках календарного года понадобится 52,2 млн гривен, и при этом в год будет рождаться по 500 детей.

    Как сообщало агентство, 17 марта Рада установила выплаты при рождении первого ребенка в размере 30 прожиточных минимумов для детей до 6 лет, второго - 60, третьего, последующих - по 120.

    Согласно государственному бюджету на 2011 год, прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет установлен с 1 января в размере 816 гривен, с 1 апреля - 832 гривны, с 1 октября - 853 гривны, с 1 декабря - 870 гривен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ