Позиции «Нафтогаза» в переговорах с «Газпромом» усилились

    • 23 Червня, 2011, 09:06
    • Розсилка

    Украина впервые за последние десять лет уже к середине июня накопила в подземных газохранилищах необходимый для прохождения отопительного сезона объем топлива.

    По данным НАК, с 16 апреля по 15 июня в ПХГ было закачано 14,8 млрд кубометров. Общий объем находящегося сегодня в хранилищах газа в НАК не уточняют.

    В то же время, как сообщил «КоммерсантЪ-Украина» высокопоставленный источник в Минэнерго, на 22 июня в ПХГ НАК «Нафтогаз Украины» накоплено 24 млрд кубометров газа. Правда, «Нафтогазу» принадлежит только 16 млрд кубометров, еще 8 млрд кубометров – RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа.

    «Этого достаточно для того, чтобы пройти отопительный сезон», – пояснил собеседник в Минэнерго. По его словам, до сих пор максимальный объем газа, который Украине удавалось накопить на середину июня, составлял 19,2 млрд кубометров. Так было в 2009 году, и тогда «Нафтогазу» из этого объема принадлежало только 14 млрд кубометров. В остальные годы на середину июня в ПГХ закачивалось в среднем 12-13 млрд кубометров газа.

    RosUkrEnergo заинтересована в том, чтобы продавать газ промышленным потребителям в Украине, говорит источник Ъ в компании. «Мы готовы поставлять его и сейчас, но нам не дает такой возможности «Нафтогаз», который из-за этого теряет доход от продажи топлива промышленным потребителям», – пояснил собеседник в компании.

    Впрочем, член Комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма не исключает, что до конца лета «Нафтогаз» закачает еще 8 млрд кубометров газа и, таким образом, полностью подготовится к отопительному сезону.

    Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин отмечает, что благодаря наличию газа в украинских ПХГ можно вести переговоры с Россией о пересмотре цены в более спокойном режиме. «Это лишает «Газпром» главного аргумента – по прогнозам, в конце года цены на газ будут расти, и Украина в этом случае будет вынуждена повысить тарифы для промышленности. Но теперь «Нафтогаз» может и не пересматривать цены», – говорит Шеин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ