Германия даст Судану более 4 млн евро

    • Немецкая волна
    • 24 Червня, 2011, 05:16
    • Розсилка

    Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле призвал представителей севера и юга Судана к мирному решению межнациональных проблем. «Ничто не должно в последний момент помешать Южному Судану обрести независимость», - заявил Вестервелле в четверг, 23 июня, в столице Судана Хартуме. В ходе двухдневного визита в эту африканскую страну немецкий министр посетит столицу Южного Судана Джубу, а также регион Дарфур.

    9 июля Южный Судан должен официально объявить о своей независимости. Германия, которая в это время будет занимать пост председателя Совета Безопасности ООН, по словам Вестервелле, преследует цель не допустить возникновения нового конфликта в этой африканской стране и способствовать относительно мирному провозглашению независимости Южного Судана. В начале 2011 года 99 процентов жителей Южного Судана в ходе референдума высказались за провозглашение самостоятельного государства.

    Между севером и югом страны по-прежнему существует ряд нерешенных вопросов, в частности добыча нефти после обретения независимости Южным Суданом, а также выплата образовавшегося государственного долга. Несколько дней назад конфликтующие стороны договорились о разоружении спорной территории - города Абьей в провинции Южный Кордофан, которая должна войти в состав Южного Судана. Ситуация в Судане может отражаться непосредственно на Европе. «Это не только вопрос безопасности всей Африки», - подчеркнул Вестервелле.

    Вестервелле в ходе визита пообещал, что Судан получит дальнейшую помощь в размере одного миллиона евро, для обеспечения населения необходимым продовольствием и оказания медицинской помощи, а также поддержки беженцев в Дарфуре. По данным немецкого МИДа, объем гуманитарной помощи Судану, предоставляемой ФРГ в 2011 году, составит 4,2 миллиона евро.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ