«Супер Марио» берет центробанк

    • ИТАР-ТАСС
    • 24 Червня, 2011, 06:03
    • Розсилка

    Внимание политической элиты и бизнес-сообщества Италии приковано к обсуждению в Брюсселе кандидатуры главы национального Центробанка страны Марио Драги на пост президента Европейского центрального банка.

    О своей уверенности в избрании Драги заявил в радиоинтервью из штаб-квартиры ЕС премьер-министр Сильвио Берлускони. Он подчеркнул принципиальное значение этого решения для международной репутации Италии.

    Европарламент уже поддержал этот выбор, причем все итальянские депутаты, вне зависимости от их партийной принадлежности, голосовали за назначение Драги. Информационное агентство АНСА указывает на единственную проблему, связанную с этим назначением: Франция готова поддержать кандидатуру Драги только в случае, если место члена правления ЕЦБ, занимаемое сейчас итальянцем Лоренцо Бини Смаги, перейдет к французскому представителю. Это требование выдвигается с тем, чтобы после назначения Драги Италия не получила двух мест в Совете директоров банка.

    63-летний Марио Драги, которого европейская пресса называет «Супер Марио», окончил Римский университет Ла Сапиенца, получил степень доктора экономических наук в Массачусетском технологическом университете и 6 лет был исполнительным директором Всемирного банка. Полномочия Драги на посту главы нацбанка истекают в нынешнем году. В свою очередь, срок службы действующего главы ЕЦБ, француза Жан-Клода Трише заканчивается в октябре. Председатель ЕЦБ избирается на восемь лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ