Ющенко довел систему до «голимого» позора – Червоненко

    • «Главком»
    • 24 Червня, 2011, 20:58
    • Розсилка

    Бывший глава Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу Евгений Червоненко считает, что экс-президент Виктор Ющенко превратил награждение орденами и званиями в позор. Об этом он заявил в интервью «Главкому» еще год назад.

    «Я говорил ему в глаза, что то, что он сделал с наградами и званиями – он лично, не надо скидывать на Администрацию, – это голимый позор, который мне пережить было тяжелее, чем потерю «Орлана» и те обманы, которые были по отношению ко мне. Понимаете, когда тот же Голубченко получает три ордена «За заслуги», по-моему, за один год, причем последний, первой степени, за успехи в подготовке Евро-2012 – это цинично…», - сказал Червоненко

    При этом чиновник рассказал, что воспитан на орденах своего деда, которого сначала репрессировали, а потом поставили в Казахстане руководить угольными разрезами. «Он был никому не удобный, как я. Я воспитан на его орденах, на его понимании Родины. Я плакал, когда после победы в гонке играл гимн Союза. Я могу вам о каждой своей награде рассказать, за что я ее получил и почему. Я ни разу не платил денег за ордена, клянусь вам. Мои три ордена «За заслуги» – это моя гордость. На моих наградах, на моих спортивных медалях – кровь, на них – мои 34 перелома, мои поднятия из пропастей, откуда вытаскивали машину и меня», - рассказал .он.

    «А что сделали некоторые новонагражденные? Умели говорить хвалебные речи в то время, когда надо было принимать решения, когда надо было оправдывать доверия народа, который в нас поверил?.. Награды и звания превратили в позор, в посмешище. Это – лизалово, это –позорно», - заявил Червоненко.

    Он также рассказал, что после президентских выборов у них с Ющенко короткая встреча «по его просьбе». «Но я, к сожалению, называю его почему-то пока Виктор Андреевич. Наверное, Витей он перестал быть для меня…», - отметил Червоненко

    При этом она также рассказал, что всегда говоримит правду в глаза, «от самого низа до Президента» и тогда на встрече с Ющенко сказал ему три тезиса: «Первое: мне очень обидно, что ты еще со времен нашего знакомства при Кучме знал мою заповедь «нет будущего у того, кто не помнит прошлого» и так поступил со своими людьми – а нас, «любих друзів», было пятеро. Ты мог, как царь, позвать нас и дать каждому участок работы, объявив при этом правила игры. Но правил игры никогда не было».

    «Второе, что я ему сказал: что если цари или президенты декларируют что-то перед всей страной, то нужно пробовать претворять это в жизнь, а не только говорить об этом. Если ты не выполняешь своих обещаний, значит, ты играешь по правилам безнаказанности. И приводишь в эти правила страну. В результате этого у нас сейчас уничтожены система государственного управления, силовая и судебная системы. И третье, что я ему сказал: к сожалению, ты перестал слышать, ты хочешь слышать только удобное. И сказал очень неприличную пословицу: что когда тебе лижут – это не лижут, это смазывают», - сказал Червоненко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ