Тигипко предлагает написать новую Конституцию

    • «Главком»
    • 28 Червня, 2011, 14:14
    • Розсилка

    Вице-премьер-министр, министр социальной политики, лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко считает, что нужно принимать новую редакцию Конституции, а не вносить изменения в Основной Закон Украины. Об этом он говорит в своей статье Какая Конституция нужна Украине?, написанной специально для «Главкома».

    «Все вопросы функционирования и взаимодействия разных ветвей власти сформулированы в действующей Конституции настолько неопределенно, что многие статьи Основного Закона становятся источником конфликтов и представлений в Конституционный суд. Устранить многочисленные недостатки Основного Закона путем внесения правок невозможно. Мы должны принять новую редакцию Конституции, которая бы отвечала потребностям граждан и экономики Украины. Конституция должна ликвидировать источники политической коррупции. Политическая ответственность должна стать тем фундаментом, на котором должен быть построен новый Основной Закон Украины», - отметил Тигипко.

    По его мнению, новая Конституция, должна открывать для Украины путь в Европу. «Нормы Конституции должны позволить Украине выполнять европейские принципы и стандарты как в вопросах защиты прав человека, так и в вопросах распределения прав и полномочий президента, правительства и парламента. В этом вопросе я рассчитываю, в том числе, на помощь Венецианской комиссии и Совета Европы», - сказал Тигипко.

    Во-вторых, считает он, новая Конституция должна дать дополнительный импульс проведению реформ. «Это и реформа уголовной юстиции, которая упирается в конституционный статус прокуратуры, и судебная реформа, для завершения которой необходимо четче выписать принципы построения судебной системы, которые также закреплены в Конституции. Более того, даже для проведения налоговой, пенсионной реформы, реформы медицины и образования также желательно внесение изменений в Основной Закон и уточнение соответствующих статей Конституции», - считает Тигипко.

    В-третьих, по его мнению, Конституция должна заложить основу административной реформы и укрепления органов местного самоуправления. «Действующая Конституция фактически консервирует устаревшее территориальное деление страны и не дает возможности провести полноценную административную реформу на местах, направленную на усиление прав и полномочий органов местного самоуправления. Решение этой задачи является одним из ключевых вызовов для Конституционной Ассамблеи, которая будет вырабатывать новую редакцию Основного Закона», - отметил Тигипко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ