Янукович выбил у Путина скидку на газ?

    • 29 Червня, 2011, 10:06
    • Розсилка

    Встреча в Крыму президента Украины Виктора Януковича и премьера России Владимира Путина, которая состоялась на выходных в Крыму, дала украинцам очередную надежду на то, что нам удастся снизить цену на газ, которая для нас, благодаря дискриминационной формуле расчета по договору «Тимошенко-Путин», уже совсем скоро будет зашкаливать. Официальные комментарии пока размыты: так, пресс-служба Кабмина сообщает лишь, что по итогам беседы лидеров Украины и РФ, Путин в середине июля встретится с нашим премьером Николаем Азаровым, чтобы подвести итоги обсуждения спорных вопросов, пишет «Сегодня».

    Зато российская «Независимая газета» со ссылкой на некие неназванные источники сообщила, что стороны таки договорились о снижении цены. Однако ради этого Киев согласился на создание совместной с «Газпромом» управляющей структуры, которая в будущем сможет контролировать работу украинской газотранспортной системы. И якобы вчера в Москве должны были встретиться Янукович и Медведев для обсуждения этой темы. Правда, информация об этой встрече была оперативно опровергнута дипломатами с обоих сторон.

    Источник «Сегодня» в Кабмине сказал, что СП по управлению ГТС — это неправда, однако, подвижки по цене, по его словам, таки есть: Януковичу удалось убедить Путина увеличить нам скидку на поставки газа от базовой цены. Не согласована пока только ее величина (по мнению независимого эксперта Валентина Землянского, речь может идти не менее чем еще о $100, тогда газ для нас будет в 3-м квартале примерно по $260, вместо $360). Параллельно будет развиваться сотрудничество с Таможенным союзом (Россия, Казахстан, Беларусь) по схеме «3+1» (то есть Украина в ТС вступать не будет, а заключит с ним договор об особых отношениях, что логично, ведь ТС — основной рынок сбыта наших товаров). «Еще один аргумент для России — цена транзита газа через Украину остается прежней. Министр ТЭК Юрий Бойко сейчас как раз в Москве и согласовывает конкретные цифры», — сказал источник.

    В то же время министр ТЭК теневого (тимошенковского) Кабмина Александр Гудыма пессимистичен: он утверждает, что никаких договоренностей от будущей встречи Азаров-Путин не предвидится. «Разговоры о совместном СП по управлению украинской ГТС беспочвенны, для этого надо менять закон о трубопроводном транспорте, а законопроекта такого нет, — говорит Гудыма. — Внести его сейчас вместе с непопулярной пенсреформой для Кабмина равносильно самоубийству. Вместо Януковича и Медведева переговоры ведут министр Бойко с третьеразрядными чиновниками «Газпрома». Это значит, что никаких решений принято не будет».

    Впрочем, по данным «Сегодня», определенное движение вокруг нашей газотранспортной системы идет. Власти рассматривают вариант ее выделения из структуры НАК «Нефтегаз» в отдельное предприятие, которое будет акционировано, а небольшой пакет ее акций будет выставлен на IPO (размещение акций на международном рынке). Это необходимо, чтобы исходя из полученной цены акции, узнать реальную стоимость нашей «трубы». А после этого уже можно говорить и с россиянами, и с европейцами об их участии в акционерном капитале ГТС. Хотите 30%? Платите за эту долю исходя из стоимости компании. При этом контрольный пакет в любом случае планируют оставить у Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ