Раду завалили поправками в закон об «упрощенцах»

    • Интерфакс-Украина
    • 30 Червня, 2011, 17:47
    • Розсилка

    Предложения к законопроекту об упрощенной системе налогообложения, в частности предусматривают, уточнение перечня видов деятельности, которые могут применять упрощенную систему налогообложения, порядка регистрации «упрощенцев» плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), а также сроков введения в действие упомянутого документа.

    Как сообщила пресс-служба парламентского комитета по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики со ссылкой на его главу Виталия Хомутынника, при подготовке документа ко второму чтению, в целом комитет получил более 70 предложений и замечаний к данному законопроекту.

    «Активно дискутируется вопрос срока введения в действие закона об упрощенной системе налогообложения», - отметил Хомутынник.

    Так, по мнению представителей малого и среднего бизнеса, не стоит изменять налоговые правила в середине года, поскольку бизнесу нужно время, чтобы адаптироваться к новым налоговым нормам.

    В свою очередь, по мнению Хомутынника, необходимо рассмотреть вопрос о введении документа с 1 января следующего года.

    «В любом случае, окончательное слово за парламентом, который должен рассмотреть законопроект на следующей пленарной неделе после обсуждения документа на заседании профильного комитета, которое состоится 4 июля», - подчеркнул Хомутынник.

    Как пояснил глава комитета, согласно регламенту Верховной Рады, предложения и поправки к законопроекту, принятому за основу, могут вноситься в течение 14 календарных дней.

    «Этот срок заканчивается 30 июня», - сообщил Хомутынник.

    Напомним, Верховная Рада 16 июня текущего года приняла за основу правительственный законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)» №8521.

    Законопроект предусматривает разделение физических лиц-предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения на три категории в зависимости от привлечения наемных работников, объема дохода.

    В настоящее время относительно упрощенной системы налогообложения до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс, вступивший в силу с 1 января 2011 года, продолжает действовать указ президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» № 727/98 от 3 июля 1998 года.

    Помимо того, с 1 апреля 2011 года разделом 3 Налогового кодекса, регулирующим налогообложение прибыли предприятий, в частности, введен заперт юрлицам относить закупки товаров и услуг у «упрощенцев»-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ