В Украине началась борьба с коррупцией

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 1 Липня, 2011, 12:17
    • Розсилка

    С сегодняшнего дня вступает в силу новый антикоррупционный закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине». Этот документ обязует чиновников декларировать не только доходы, но и расходы, а также усложняет процесс трудоустройства чиновниками своих детей на высокие должности в своем ведомстве - теперь родственникам запрещено работать в подчинении друг у друга.

    Закон расширяет круг лиц - субъектов ответственности за коррупционные деяния. В этот список попали не только чиновники среднего звена, но и первые лица - президент Украины, премьер, спикер, генпрокурор, министры, руководители центральных органов исполнительной власти. Кроме того, борьба с коррупцией затронет сферу предоставления публичных услуг - в частности, деятельность аудиторов и нотариусов.

    Кроме того, закон запрещает чиновникам принимать подарки - за исключением тех, что «соответствуют общепризнанным представлениям о гостеприимстве». Стоимость подарка не может превышать 50% минимальной зарплаты или 480 грн.

    «Мы ожидаем искоренить так называемую круговую поруку и замалчивание коррупционных действий», - заявил президент Виктор Янукович.

    В первоначальной версии закона, принятого парламентом 7 апреля 2011 года, была прописана обязанность субъектов ответственности декларировать не только доходы, но и расходы, если они превышают 50 тыс.грн. Однако 12 мая нардепы внесли в него изменения и проголосовали за норму, по которой минимум обязательных для декларирования расходов увеличен в три раза - с 50 тыс. до 150 тыс. грн.

    Такое решение они объяснили тем, что 50 тыс. грн для них слишком маленькая сумма - «даже нормальную плазму за эти деньги не купишь».

    Янукович подписал закон без внесения замечаний. По словам президента, до сих пор эффективной борьбы с коррупцией в Украине не было. «Но последние 15 месяцев мы напряженно работали над искоренением этого позорного явления. Результатом этой работы стало принятие антикоррупционного законодательства, в частности, закона о принципах предупреждения и противодействия коррупции… Я этот закон подписал», - сказал он.

    По словам президента, этот закон учитывает многочисленные предложения представителей международных организаций и мировой опыт. Янукович поблагодарил за сотрудничество в работе над документом все международные институты, которые принимали участие, в частности, GRECO - организацию по противодействию коррупции, которая в конце мая отметила провал Украины в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствие европейским стандартам борьбы с коррупцией по 13 направлениям.

    Комментируя проблему коррупции, Янукович отметил, что из-за нее украинское общество ежегодно теряет около 20 млрд грн - это деньги, которые не поступили в бюджет либо были разворованы. По его словам, вследствие коррупционных сделок в сфере государственных закупок от 10 до 15% государственного бюджета оседает в карманах чиновников, а это, по его словам, $4-7 млрд.

    Напомним, последние полтора года Украина жила фактически без антикоррупционного законодательства. При этом три новых закона, которые должны были с 1 января 2011 года почти с нуля сформировать антикоррупционное законодательное поле, парламент отменил.

    В частности, в декабре 2010 года Верховная Рада признала утратившим силу пакет из законов «О принципах предупреждения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ