Украина бьет рекорды по количеству арестов

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 1 Липня, 2011, 14:32
    • Розсилка

    В последние годы Украина является лидером среди стран Европы по количеству арестов. Об этом заявила сегодня уполномоченный по правам человека Нина Карпачева в ходе международной конференции «Проблемы применения практики европейского суда по правам человека в правовой системе Украины».

    «Ежегодно у нас арестовывают почти 600 тысяч человек. При этом только 10 тысяч, или каждый шестой в дальнейшем освобождаются из-под стражи», - отметил Карпачева.

    По ее словам, в 303 своих решениях Европейский суд констатировал нарушение Украиной закрепленного в статье 5 Конвенции права на свободу и личную неприкосновенность. «Эта проблема накопилась десятилетиями в нашем государстве», - сказала она.

    Как отметила Карпачева, чтобы остановить системные злоупотребления правом на арест Европейскому суду необходимо прибегнуть к крайним мерам – принять пилотное решение по делу «Харченко против Украины» 10 февраля этого года. Карпачева напомнила, что в этом решении Европейский суд обратил внимание на структурные законодательные проблемы в Украине и обязал Украину привести национальное законодательство в соответствие с Конвенцией.

    По мнению омбудсмана, для устранения нарушений статьи 5 Конвенции, необходимо принять новый Уголовно-процессуальный кодекс.

    «В частности, нужно внедрить такую меру пресечения, как домашний арест», - считает она.

    Также, по мнению Карпачевой, необходимо повысить санкцию с трех до пяти лет лишения свободы как основание для применения ареста.

    По ее словам, в январе этого года в ходе встречи с президентом Украины обсуждался вопрос злоупотребления правоохранителями и судьями правом на арест. Омбудсман отметила, что глава государства поддержал ее позицию, и публично обратился ко всем правоохранителям, чтобы они не допускали злоупотребления правом на арест, и приметь его лишь как исключительную меру пресечения.

    «Я считаю, что пока правоохранители и судьи кардинально не поменяют свое отношение к применению ареста в Украине, не будут активнее применять меры пресечения, не связанные с лишением свободы, до тех пор количество решений Европейского суда по статье 5 Конвенции будет расти. И это является системной проблемой для нашего государства», - подчеркнула она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ