Яценюк требует срочно изменить УПК

    • «Главком»
    • 1 Липня, 2011, 15:12
    • Розсилка

    Народный депутат от НУНС, лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк предлагает внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство, которые позволят рассматривать дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко коллегией из трех судей, а не одним судьей. Соответствующий проект изменений в УПК Украины Яценюк зарегистрировал в парламенте 1 июля, сообщает пресс-служба «Фронта Змін».

    Яценюк убежден, что дела о тяжких преступлениях, предусматривающих заключение человека на более, чем 5 лет, не могут рассматриваться одним судьей: «Особенно это недопустимо в тех случаях, когда этот судья не имеет опыта, у него сомнительный послужной список, и при этом отсутствует механизм его отвода. Как, например, в процессе судебного разбирательства по делу Юлии Тимошенко».

    Лидер «Фронту Змін» напомнил, что в Конституции существует норма о суде присяжных. Однако сегодня она не введена в действие, ведь нет соответствующего закона и надеяться на его принятие при нынешней власти не приходится. «В отсутствие суда присяжных единоличное рассмотрение судьей дел, срок заключения по которым предусматривает более 5 лет, просто недопустим. Поэтому требую, чтобы парламент немедленно рассмотрел и принял изменения в Уголовно-процессуальный кодекс для обеспечения в стране справедливости и верховенства права, обеспечения права человека достойно защищаться в суде, а не быть в нем только обвиняемым», - заявил Яценюк.

    Он также требует заслушать в Верховной Раде отчет относительно обеспечения законности и беспристрастности при рассмотрении уголовных дел в отношении Луценко и Тимошенко представителя Генеральной прокуратуры, информацию главы Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонида Фесенко.

    Кроме того, Яценюк требует, чтобы парламент обратился в Высший совет юстиции с предложением инициировать проверку соблюдения судьями Печерского районного суда Киева требований законности при рассмотрении уголовных дел в отношении Луценко и Тимошенко. В проекте постановления Яценюк предлагает заслушать эту информацию в пятницу, 8 июля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ