Киеву удалось убедить Москву возобновить переговоры «5+2»

    • 3 Липня, 2011, 13:55
    • Розсилка

    В ходе встречи министров иностранных дел Украины и России Константина Грищенко и Сергея Лаврова в Одессе 4—5 июня, которую проигнорировал молдавский глава внешнеполитического ведомства, Киеву удалось убедить Москву возобновить официальные переговоры по приднестровскому урегулированию именно во время московской встречи в рамках формата «5+2», намеченной на 21 июня.

    Об этом сообщили источники, имевшие отношение к организации одесской встречи, пишет в своей статье для ZN,UA директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

    По информации собеседников, российская сторона тогда даже выразила готовность продолжить дополнительные консультации со сторонами конфликта, чтобы за оставшееся время попытаться сблизить их позиции и выйти на итоговый документ по результатам московской встречи.

    Очевидно, российских усилий оказалось недостаточно, поскольку сама встреча в Москве, по словам одного из очевидцев, больше напоминала цирковое представление. После традиционного «обмена комплиментами» сторон конфликта об отсутствии конструктива и ужесточении позиции по ряду ранее согласованных документов участники переговоров начали работу над итоговым документом московской встречи.

    У одной только российской стороны имелось несколько «домашних заготовок», каждая из которых не устраивала то Кишинев, то Тирасполь. В частности, представитель Тирасполя уверял, что приднестровская сторона еще ни разу за всю историю переговорного процесса не согласилась с тем, что принцип сохранения территориальной целостности Республики Молдова лежит в основе будущей модели урегулирования конфликта. Тогда как минимум под двумя основополагающими документами переговорного процесса, содержащими такие термины, как «Приднестровский регион Республики Молдова» и «общее государство», стоит подпись действующего лидера Приднестровья Игоря Смирнова.

    Другие участники переговоров, в том числе представители Украины, пытались повернуть дискуссию в конструктивное русло. Тем не менее, предложение приостановить московскую встречу ориентировочно до сентября оказалось единственным, нашедшим поддержку всех участников переговоров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ