Иващенко знает, кто его «заказал»

    • «Главком»
    • 4 Липня, 2011, 09:09
    • Розсилка

    Бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко, обвиняемый в превышении служебных полномочий, якобы допущенном им при подписании плана санации госпредприятия «Феодосийский судомеханический завод» (ФСЗ) уверен, что его содержание под стражей преследует одну цель – расправиться с ним физически. Об этом он сказал в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

    Иващенко не согласен, что его дело носит узко экономический характер, но и не утверждает, что в основе его возбуждения лежат политические мотивы. «Но я убежден, и у меня есть все основания считать, что возбужденное в отношении меня уголовное дело имеет очевидный конъюнктурно-заказной характер. Меня обвинили в том, чего я в действительности не совершал», - сказал он.

    Иващенко уверен, что организация его уголовного преследования – дело рук ряда «влиятельных» персон, к удалению которых из Минобороны он приложил «немалые, даже значительные усилия, после того как в июне 2009-го приступил к временному исполнению обязанностей министра обороны». «Чтобы убрать из министерства нечистоплотных дельцов, которые, к сожалению, на тот момент держали под личным контролем почти все хозяйственно-экономические вопросы, пришлось преодолеть сильнейшее сопротивление как со стороны этих людей, так и со стороны их друзей и покровителей. В арсенале их действий был использован даже прокурорский протест, в последующем мной преодоленный. Он был подан заместителем генпрокурора на приказ, в соответствии с которым я приступил к исполнению обязанностей министра. К сфере «интересов» этих людей относились деятельность ремонтных заводов, гостиниц, санаториев, лесхозов, совхозов; распоряжение землями Минобороны, объектами недвижимости, излишним военным имуществом; организация закупок материальных ресурсов, питания военнослужащих вооруженных сил, другие привлекательные, или, как говорят, «вкусные», вопросы. Естественно, что это не осталось без соответствующей реакции упомянутых лиц, с уходом из Минобороны утративших наиболее прибыльную часть своего бизнеса», - сказал бывший и. о. министра обороны.

    По словам Иващенко, с приходом новой властной команды те, с кем он боролся, воспользовались личными связями в Генпрокуратуре и провозглашенной борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти. «Из ГПУ, СБУ поступила команда «фас» с нужной конкретизацией – «разорвать Иващенко!», и маховик фабрикации дела начал набирать свои обороты. В начале было совершено одно, крайне непристойное действие, о котором потом постарались тихо забыть и не упоминали в дальнейшем более нигде, в том числе и в материалах дела. Была состряпана – другого приличного слова и не подобрать – якобы оперативная информация, что за согласующую подпись на плане санации Иващенко В. В. получил взятку в размере $2,5 млн! Косвенным подтверждением этой «стряпни» явилась заведомо бесплодная попытка найти деньги во время обыска у меня дома, сразу после моего задержания. Тем не менее, перед тем как предать забвению эту «оперативную информацию», о ней доложили на самый высокий уровень, в ответ получив «нужную» реакцию – как индульгенцию на все последующие беззаконные действия», - рассказал Иващенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ