АМКУ требует установить обоснованные тарифы в Киеве

    • 4 Липня, 2011, 11:28
    • Розсилка

    Антимонопольный комитет Украины официально рекомендовал Киевской городской госадминистрации, Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Государственной инспекции по контролю за ценами и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики принять меры по обеспечению прозрачных и обоснованных тарифов на коммунальные услуги в городе Киеве. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе АМКУ.

    По данным ведомства, КГГА при установлении тарифов на отопление и горячую воду не придерживалась требований нормативно-правовых актов. «В Киеве не определены ни производители, ни исполнители услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой. Вследствие этого жилищно-эксплуатационные организации, которые фактически предоставляют услуги, но юридически не определены их исполнителями, невозможно привлечь к ответственности за невыполнение обязательств перед потребителями. Речь идет об осуществлении перерасчетов за непредоставление или предоставление не в полном объеме услуг, снижении их качества», - сказано в сообщении.

    В АМКУ подчеркнули, что КГГА установила тарифы на указанные услуги без заключений Государственной инспекции по контролю за ценами в Киеве, при отсутствии данных по отапливаемой площади жилищного фонда столицы, без учета фактического распределения произведенной теплоэнергии и в условиях завышения норм потребления услуг по горячему водоснабжению.

    По требованию комитета Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно внести изменения в Порядок определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг в жилом фонде. В частности, определить, что исполнителями услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой могут быть только субъекты естественных монополий, которые имеют соответствующую инфраструктуру.

    АМКУ также настаивает, чтобы НКРЭ утвердила обязательный для исполнения нормативный акт, предусматривающий распределение произведенной и отпущенной теплоснабжающими предприятиями тепловой энергии для производства услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой между категориями потребителей: население, бюджетные учреждения, другие потребители.

    НКРЭ также должна ввести порядок разработки и утверждения инвестиционных программ развития тепловых сетей, которые будут включаться в тарифы на тепловую энергию, с обязательным учетом устройства учета потребленной тепловой энергии.

    При этом Госинспекция по контролю за ценами должна обеспечить безусловное соблюдение порядка формирования, установления и применения действующих тарифов на услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой в Киеве, прежде всего о предоставлении выводов относительно обоснованности расходов именно производителей, исполнителей услуг.

    О результатах проведенной работы государственные органы должны сообщить комитету в течение месяца.

    «Власти, ответственные за установление тарифов на услуги ЖКХ в Киеве, должны сработать как единый механизм: слаженно и решительно - стоимость услуг должна быть экономически обоснованной. Антимонопольный комитет настаивает на этом», - подчеркнул первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ