Погода уменьшит урожай на миллион тонн

    • «Главком»
    • 4 Липня, 2011, 13:22
    • Розсилка

    В этом году в Украине планируется собрать около 42 млн тонн зерновых. Такой прогноз на пресс-конференции в «Главкоме» сделала начальник отдела агрометеорологии Украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

    «По нашему официальному прогнозу, который мы составляем 25 июня, ожидаемый валовой сбор зерновых – 43 миллиона. Но ввиду последних событий (сложные погодные условия, дожди. – Ред.), я думаю, мы его уменьшим, но не намного, возможно, на миллион», - сказала она.

    По ее словам, в этом году ожидается урожай зерновых больше, чем в прошлом году. Это связано, прежде всего, с увеличением посевных площадей где-то на миллион по сравнению с прошлым годом. «Но урожайность в среднем будет близкой к прошлогодней», - добавила Адаменко.

    Она также отметила, что в нынешнем году погодные условия для формирования урожая зерна в Украине в целом можно оценить как 80-90% от оптимальных, если сравнивать, например, с чрезвычайно урожайным 2008 годом. Что касается влияния погодных условий на формирование урожая ранних зерновых, то вообще погодные условия можно оценить как 70% от оптимума.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ