Прокуратура проверит деятельность ФПУ

    • 4 Липня, 2011, 16:54
    • Розсилка

    На сегодняшний день начата проверка финансово-хозяйственной деятельности федерации профсоюзов Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель прокурора города Киева Анатолий Мельник, передает УНН.

    «Учитывая то, что в настоящее время прокуратурой в ходе досудебного следствия установлены многочисленные нарушения со стороны должностных лиц ФПУ. Прокуратурой города принято решение поставить вопрос о необходимости проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности ФПУ», - отметил Мельник.

    Он отметил, что основанием для проверок по отчуждению имущества, которое является собственностью государства и находится в ведомстве федерации профсоюзов, стала информация, в частности со СМИ, о том, что имущество (санатории, оздоровительные учреждения - Ред.) продано или готовится к продаже, а средства, которые вследствие этого поступают федерации профсоюзов, уже отчуждены.

    По его словам, в ходе проверки было установлено, что бывший председатель правления «Укрпрофздравницы» превышающий свои полномочия, при отсутствии надлежащего разрешения Фонда государственного имущества Украины осуществил незаконное отчуждение имущественных комплексов санатория «Первомайский», который расположен в Пуще Водице. Такими незаконными действиями ущерб государству был нанесен в размере 8,5 млн грн.

    Мельник также отметил, что с целью возвращения собственности государства прокуратурой города в настоящее время предъявлено 4 иска относительно признания незаконными действий по отчуждению этого имущества и возвращение этого комплекса в собственность государства.

    Он добавил, что кроме этого в ходе предварительного досудебного следствия установлено, что средства, поступающие в профсоюзы Украины, незаконно были использованы. «Так, прокуратурой Печерского района было возбуждено уголовное дело в отношении бывших должностных лиц «Укрпрофздравницы» по признакам преступления предусмотренными статьей 365 частью 3 УК - это превышение служебных полномочий, которыми 04.11.2005 г. по заниженной цене приобретены акции двух фиктивных предприятий на общую сумму 8 , 5 млн грн, хотя фактические затраты на приобретение этих акций составляют не более 10 тыс. грн», - сказал Мельник. Прокурор Киева также отметил, что указанные средства на счетах этих фиктивных предприятий не остались.

    Кроме того, он сообщил, что уже возбуждено два уголовных дела по отчуждению санатория «Первомайский» и в настоящее время проводится проверка еще по 5 объектам, которые находятся на территории Киева, в частности проводится проверка и по административным зданиям, и по оздоровительным комплексам. На уточняющий вопрос журналистов, проводит прокуратура проверку административного здания ФПУ, которое находится на Майдане Независимости, Мельник дал утвердительный ответ.

    Напомним, ранее заместитель Генерального прокурора Виктор Занфиров сообщил, что Генеральной прокуратурой Украины подготовлено и направлено обращение в Кабинет Министров Украины и фонда государственного имущества о проведении инвентаризации имущества, находящегося во владении профсоюзов.

    В то же время Занфиров заметил, что ГПУ не вмешивалась в уставную деятельность Федерации профсоюзов Украины, а лишь проверяла факты противоправного отчуждения государственного имущества.

    Ранее, Генеральная прокуратура внесла предписание председателю Федерации профсоюзов Украины с требованием недопущения незаконного отчуждения имущества профсоюзов и принятия решений по дальнейшему использованию имущества санаторно-курортных учреждений в соответствии с действующим законодательством Украины, интересов граждан и государства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ