Кабмин и Vanco могут возобновить арбитражный процесс

    • 5 Липня, 2011, 07:46
    • Розсилка

    Стороны переговорного процесса по мирному урегулированию спора между компанией Vanco Prykerchenska Ltd. и государством Украина могут в ближайшее время принять совместное решение дождаться вердикта Стокгольмского арбитражного суда. Такое мнение в интервью УНИАН высказал директор консалтинговой компании Fuel Alternative Виталий Давий.

    «По моей информации, причина затянувшихся переговоров по мирному урегулированию спора заключается в том, что стороны не могут найти способ юридически закрепить гарантии инвесторам проекта», – сказал он.

    При этом он добавил, что «желание Vanco Prykerchenska и ее акционеров получить от государства долгосрочные гарантии защиты их инвестиций вполне понятно. После того, как предыдущее правительство в 2008 году попросту заблокировало этот стратегически важный для Украины проект, компания так и не смогла приступить к его реализации. Вместо начала работ на Прикерченском участке шельфа Черного моря она была вынуждена начать арбитражный процесс в Стокгольме».

    «Учитывая тот факт, что проект рассчитан на 30 лет, в его реализацию нужно инвестировать от 15 до 20 млрд долларов, то объяснимы риски, от которых хотят застраховаться представители компании. Шансы Vanco Prykerchenska выиграть в арбитраже достаточно высоки, а, учитывая успешный международный опыт реализации подобных проектов их материнской компании Vanco, в успехе всего проекта в целом можно быть уверенным», - считает эксперт.

    По его словам, пока никаких официальных заявлений от сторон переговорного процесса не последовало. Однако, если они так и не смогут подписать мировое соглашение, то у них останется только один выход – возобновление арбитражного процесса и окончательное решение суда.

    «В этом случае именно Стокгольмский суд поставит точку в этом затянувшемся споре. В определенном смысле это может быть выгодно тем компаниям, которые в 2006 году проиграли тендер на разработку Прикерченского участка, так как теоретически у них остаются шансы принять участие в повторном тендере на данный участок», – добавил Давий.

    Напомним, в июле 2010 г. Украина и компания Vanco Prykerchenska приостановили арбитражный процесс в Стокгольмском арбитражном суде и начали переговоры, целью которых является мирное урегулирование спора касательно соглашения о разделе продукции (СРП).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ