Каддафи готов оставить власть

    • 5 Липня, 2011, 09:04
    • Розсилка

    В ближайшее время в конфликте в Ливии может наступить перелом. Как стало известно «КоммерсантЪ», ливийский лидер Муамар Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности.

    «Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить», — рассказал Ъ высокопоставленный источник в российском руководстве. По его словам, наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция. Она не только готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, но и обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае его мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест. Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

    «Противостояние в Ливии тянется уже несколько месяцев, а выхода из тупика не видно. Это вынуждает страны-члены НАТО хвататься за любую возможность достойно выйти из конфликта, и в этом смысле добровольное отрешение Каддафи — подходящее решение, - пояснил Ъ аналитик лондонского Royal United Services Institute, эксперт по Ближнему Востоку Шашанк Йоши. - Оставался открытым вопрос, что предпочтет сам полковник: быть убитым в горах или уйти на пенсию? Если с его стороны есть готовность к переговорам, то дело лишь за повстанцами».

    Вчера глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль в интервью агентству Reuters заявил, что повстанцы не возражают против того, чтобы полковник провел остаток дней в Ливии.

    Однако, по данным Ъ, Каддафи, со своей стороны, выдвигает одно ключевое условие, на которое, в свою очередь, может не пойти оппозиция: в выборах, которые будут проведены в случае реализации в Ливии сценария его ухода, должен принять участие его сын Саиф. «Я постоянно общаюсь с повстанцами — никаких шансов, что они согласятся с этим условием», - прогнозирует британский эксперт Шашанк Йоши. «Для нас это не вариант. Если Каддафи останется в стране, это уже чревато напряженностью, а если его семье разрешат заниматься политикой — это вызовет неизбежный взрыв, - заявил Ъ представитель информцентра Национального переходного совета в Мисурате Абдсалам Мажрох. - Каддафи будет цепляться за власть через сына. Оружие и деньги у его клана есть, а значит, мира не будет. Спросите любого в Бенгази или Мисурате, и вам ответят: мы боролись не за это».

    Не менее решительно настроены, впрочем, и сторонники полковника Каддафи. «Если лидер сочтет нужным отказаться от власти, мы примем его мудрое решение и будем поддерживать его сына. Однако чтобы полностью передать власть прозападным собакам — такого не будет, - заявил Ъ житель Триполи Джума Али Бен Хасан. - Спросите любого в Триполи или Сирте — все готовы с оружием в руках защищать лидера и его семью от этих колонизаторов». Сторонники ливийского лидера говорят, что, если повстанцы действительно добиваются демократии, они должны допустить к участию в выборах все политические силы страны. В лагере ливийских оппозиционеров есть те, кто поддерживает эту идею, однако они пока в меньшинстве.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ