Обвинение против Луценко затянуло на 320 страниц

    • 5 Липня, 2011, 10:58
    • Розсилка

    Копия обвинительного заключения Генпрокуратуры по уголовному делу в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, его бывшего водителя Леонида Приступлюка, а также двух бывших сотрудников департамента оперативной службы (ДОС) МВД состоит из 320 страниц и подписана следователем по особо важным делам ГПУ Сергеем Войченко и завизирована первым заместителем генерального прокурора Ринатом Кузьминым. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Двум эпизодам уголовного дела, связанным с личностью Леонида Приступлюка, посвящена почти треть обвинительного заключения Генпрокуратуры – 115 страниц.

    Представители ГПУ утверждают, что после сговора со своим водителем Луценко «в своем служебном кабинете дал устное указание» начальнику департамента работы с персоналом МВД Николаю Курко подготовить проект приказа о назначении своего водителя в ДРПД «с присвоением специального звания «капитан милиции» и установлением надбавки за особые условия службы».

    В обвинительном заключении приводятся показания причастных к исполнению распоряжения министра – всего более 15 человек. Из их слов следует, что они осознавали, что нарушают закон. При этом в качестве оправдания опрошенные заявляют, что поступали так, поскольку «после прихода Юрия Луценко в МВД там начались кадровые чистки» и они боялись быть уволенными.

    Еще одним эпизодом дела Луценко, касающимся Приступлюка, является устное указание экс-министра о предоставлении ему квартиры в Киеве. По информации следствия, Луценко дал его замминистра Александру Фокину еще в начале 2005 года, а окончательное решение было принято на заседании жилищно-бытовой комиссии МВД в сентябре 2005 года. «В результате превышения служебных полномочий министром внутренних дел при предоставлении Леониду Приступлюку квартиры государству были нанесены убытки на сумму 130623,90 грн», – говорится в заключении. Всего же сумма ущерба, нанесенного государству в результате незаконного зачисления Приступлюка в штат МВД и начисления ему пенсии, по подсчетам следствия, составляет 139646,06 грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ