Увеличен минимальный размер штрафов АМКУ

    • РБК-Украина
    • 5 Липня, 2011, 11:33
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины сегодня, 5 июля, приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (относительно усовершенствования регулирования в сфере защиты экономической конкуренции)», предусматривающий увеличить минимальный размер штрафов (4 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) за нарушение антимонопольного законодательства. Данный законодательный акт, разработанный по собственной инициативе АМКУ, поддержали 252 народных депутата.

    Принятый законопроект совершенствует правовое регулирование в сфере защиты экономической конкуренции, в частности, уточняет перечень вопросов, по которым будут предоставляться выводы о квалификации действий, органы Антимонопольного комитета Украины, которые имеют право предоставлять эти выводы, основания закрытия рассмотрения дела о согласовании действия, концентрацию субъектов ведения хозяйства.

    Согласно документу, плата для возмещения расходов, связанных с рассмотрением заявлений, вносится в гривнях. Субъекты хозяйствования с местонахождением за пределами Украины могут вносить плату в евро или долларах США по официальному курсу Национального банка Украины на день внесения такой платы.

    Статья 62 Закона «О защите экономической конкуренции» (определение и исчисление сроков в законодательстве о защите экономической конкуренции) дополнена положением, что в случае неполучения документов Антимонопольным комитетом Украины или его территориальным отделением соответствующее лицо предоставляет надлежащие доказательства в подтверждение факта сдачи таких документов на почту.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ