Программа реформирования пенитенциарной системы провалена

    • Интерфакс-Украина
    • 5 Липня, 2011, 14:30
    • Розсилка

    Аудит, проведенный Счетной палатой Украины, выявил провал Государственной программы улучшения условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, на 2006-2010 гг.

    «Проведенный Счетной палатой аудит эффективности использования бюджетных средств, выделенных на выполнение программы, засвидетельствовал, что направленные на программные мероприятия 130 млн грн в течение последних 5 лет использованы неэффективно, а сама программа провалена. Ни одно из ее мероприятий не реализовано», - говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты Украины, распространенном во вторник.

    Согласно результатам аудита, ситуация с соблюдением прав заключенных не только не изменилась в лучшую сторону, но и значительно ухудшилась. Количество осужденных и задержанных лиц ежегодно растет – в конце 2010 года в тюрьмах и следственных изоляторах находились 154 тыс. человек.

    Кроме того, растет смертность в учреждениях пенитенциарной системы: в 2010 году в следственных изоляторах и учреждениях исполнения наказаний умерло 808 человек, что на 44 больше, чем в 2009 году.

    Аудит также установил, что в 80 из 151 учреждения пенитенциарной системы нормы жилой площади не соответствуют требованиям Уголовно-исполнительного кодекса Украины. Недопустимо низкой остается такая норма и для следственных изоляторов, где арестованные вынуждены спать по очереди.

    «Скученность людей в камерах, антисанитария, отсутствие надлежащего медицинского осмотра, свежего воздуха, качественной питьевой воды, плохое питание – все это приводит к частым заболеваниям осужденных и лиц, взятых под стражу», - отмечает пресс-служба Счетной палаты. Так, в 2010 году среди этой категории граждан зарегистрировано более 86 тыс. случаев заболеваний, то есть болеет каждый второй.

    В сообщении также указано, что в настоящее время только около 40% трудоспособных заключенных заняты полезным трудом. Абсолютное большинство людей, лишенных свободы, «не имеют ни копейки на личных счетах, в то время как почти 40 тыс. из них получают исполнительные письма на общую сумму около 0,5 млрд грн».

    Согласно выводам аудиторов, пенитенциарная система Украины нуждается в модернизации и развитии. «Шестикратные попытки реформирования пенитенциарной системы ничего не дали. Причина кроется в несовершенстве подходов к решению проблемы и организации выполнения ряда государственных программ. Все 5 лет и МВД, и Минфин, и Госдепартамент по исполнению наказаний принимали участие в процессе под названием «хаос», - цитирует пресс-служба слова председателя Счетной палаты Валентина Симоненко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ