За оскорбление Лукашенко журналисту дали 3 года тюрьмы

    • Би-Би-Си
    • 6 Липня, 2011, 01:15
    • Розсилка

    Корреспондент польской газеты Анджей Почобут приговорен судом Ленинского района города Гродно (Беларусь) к трем годам тюрьмы за оскорбление белорусского президента Александра Лукашенко.

    Суд постановил отсрочить исполнение приговора на два года, поэтому после оглашения приговора корреспондент «Газеты Выборчей» был освобожден из-под стражи в зале суда.

    Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Сообщается, что журналист не признал своей вины.

    Журналист был арестован в апреле в городе Гродно на западе Беларуси. По сведениям коллег Почобута и правозащитников, ему были предъявлены обвинения в оскорблении президента и клевете на Лукашенко. Сообщалось также, что внимание местной прокуратуры привлекли публикации Почобута в польской «Газеты Выборчей» и личном блоге.

    Анджей Почобут является гражданином Беларуси и сотрудничает с польским изданием, но не аккредитован в МИД Беларуси в качестве корреспондента зарубежного СМИ.

    Белорусское внешнеполитическое ведомство лишило Анджея Почобута аккредитации в 2009 году и с тех пор отказывало в ее возобновлении. Работа иностранного корреспондента без аккредитации, согласно белорусским законам, карается штрафом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ