Вслед за Макаренко и Шепитько выпустят других экс-чиновников?

    • 5 Липня, 2011, 21:11
    • Розсилка

    Украинские политологи считают, что освобождение из-под стражи экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и бывшего заместителя начальника Энергетической региональный таможни Тараса Шепитько может стать прецедентом для смягчения меры пресечения другим уголовно преследуемым бывшим высокопоставленным чиновникам, находящимся под стражей в СИЗО.

    «В целом, я думаю, что это шаг в правильном направлении. Считаю, что, например, по Юрию Луценко можно было бы тоже смягчить меру пресечения», - сказал директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя во вторник агентству «Интерфакс-Украина» решение Апелляционного суда, изменившего меру пресечения Макаренко и Шепитько с ареста на подписку о невыезде.

    При этом политолог подчеркнул, что такое решение суда «могло бы быть таким нормальным серьезным прецедентом» и за ним, возможно, последует и другие освобождения из-под ареста.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский разделил мнение своего коллеги по этому поводу. «Почему бы и нет? Мне приходилось уже говорить, что содержание под стражей Луценко нецелесообразно. Я не считаю, что он общественно опасен, и поэтому рассмотрение его дела вполне могло происходить без того, чтобы держать его полгода в тюрьме», - отметил он.

    Говоря о мотивации принятия такого решения судом, Погребинский предположил: «Мне представляется, что это инициатива Апелляционного суда. Но все равно мы как-то привыкли думать, что такого рода решения не обходятся без какого-либо вмешательства властей. Так что если оно и было, то я его оцениваю как в высшей степени позитивное, поскольку эти люди (Макаренко и Шепитько. – Ред.) не представляют общественной опасности».

    Также политолог напомнил, что досудебное расследование в данном случае завершено и освобожденные из-под стражи не повлияют на ход следствия. «Я думаю, что это вполне правовое, разумное и гуманное решение», - сказал он.

    Несколько иную точку зрения по поводу причин изменения меры пресечения Макаренко и Шепитько высказал Фесенко. Он допустил, что «избирательная гибкость», которая не коснулась бывшего заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, могла быть следствием определенных договоренностей, в частности, и в контексте предстоящих показаний в суде по «газовому делу» в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

    «Пока мы можем высказывать только предположения причин этого освобождения. Но что касается Макаренко, то были обращения со стороны его многочисленных украинских и российских коллег. Он офицер-подводник, насколько я знаю. Либо здесь речь идет о сотрудничестве со следствием, изменение меры пресечения в связи со сложившимися обстоятельствами, либо прокуратура таким образом демонстрирует свою гибкость и гуманность», - сказал Фесенко.

    «Посмотрим, увидим, но я не исключаю, что если Макаренко начал давать показания (по «газовому делу» Тимошенко. – Ред.), а Диденко отказывается их давать, то таким образом демонстрируется: кто сотрудничает со следствием, тот в конечном итоге получает некие послабления», - подчеркнул политолог.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ