В харьковские очистные сооружения ударила молния

    • «Интерфакс-Украина»
    • 6 Липня, 2011, 00:53
    • Розсилка

    Безлюдовские очистные сооружения в Харькове в течение нескольких часов были полностью обесточены в связи с аварией на подстанции, в которую вечером 4 июля попала молния, сообщил и.о. гендиректора КП «Харьковкоммуночиствод» Александр Коваленко.

    Тем не менее, по его словам, сточные воды в реку не попали. «Главная канализационная станция Диканевская работала в нормальном режиме, она справилась с дополнительным притоком сточных вод. Это было порядка 100 тыс. куб. м, мы были к этому готовы и подключили к работе два дополнительных насосных агрегата, и, в общем-то, ситуация была под контролем. Из внештатных ситуаций необходимо отметить, что Безлюдовские очистные сооружения по причине аварии на безлюдовской подстанции «Облэнерго» были обесточены (из-за попадания молнии — ИФ). С 16:12 до 19:30 были полностью обесточены очистные сооружения. Ситуация была локализована, взята под контроль, сточные воды направлялись в резервные емкостные сооружения и выхода сточных вод в реку не произошло. После 19:30, после получения напряжения, сооружения были введены в штатный режим», - сообщил Коваленко на совещании, посвященном преодолению последствий стихии.

    По данным Гидрометцентра, 4 июля вечером за два часа выпала почти месячная норма осадков - 43 мм. Проливной дождь сопровождался сильным ветром, порывы которого достигали 100 км/ч. Как отметил директор коммунального предприятия «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» Александр Докучаев, вечером 4 июля выпало в два раза больше осадков, чем 29 июня 1995 года, когда сильный ливень вывел из строя Диканевские очистные сооружения, и в результате Харьков остался без канализации и без воды, а сточные воды попали в реку Северский Донец.

    Из-за непогоды были затоплены несколько улиц (уровень воды достигал на проезжей части полуметра) и вестибюли двух станций метро, были оборваны линии электропередач и сбиты опоры, в результате чего останавливались трамваи и троллейбусы и были обесточены жилые дома в нескольких районах города. Шквальный ветер срывал крыши. «Из-за сломанных бурей деревьев, веток, большая часть дождеприемников была забита. Предприятие работало круглые сутки... Основные силы были направлены на обеспечение проезжаемости проспектов, не везде удалось этого достигнуть, потому что объемы воды были такие, что сети, работая полным сечением, не справлялись с нагрузкой... Но тем не менее после того, как это все закончилось, в течение буквально полутора часов, проезжаемость основных магистралей города была обеспечена. Возникла очень серьёзная ситуация, в связи с теми потоками, что значительное количество ливнестоков, заилилось смытым песком, щебнем и всем прочим. Поэтому у нас работы теперь наступают не одного дня и, наверное, не одного месяца», - сказал Коваленко.

    Городской голова Харькова Геннадий Кернес поручил руководителям коммунальных служб и руководителям департаментов исполкома оценить размеры ущерба, нанесенного стихией, и подготовить заявки на финансирование ликвидации последствий. При этом он затруднился назвать даже приблизительную сумму, необходимую для ликвидации последствий стихии. «Деньги любят счет, поэтому посчитаем — узнаем. Главное, чтобы мы могли четко понимать, какими источниками мы перекроем эти стихийные последствия, потому что бюджет, который мы приняли как городской совет, уже расписан по статьям и, соответственно, будем использовать деньги резервного фонда и, соответственно, будем учитывать все особенности наших взаимоотношений, в том числе и с бизнесом», - сказал Кернес, отвечая на вопросы журналистов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ