У Януковича взялись за свободу слова и права журналистов

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 7 Липня, 2011, 20:45
    • Розсилка

    Состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов, созданной распоряжением Президента Украины Виктора Януковича.

    Как сообщает пресс-служба Президента, участники заседания рассматривали факты из двух писем на имя Президента: от председателя Национального союза журналистов Украины Игоря Лубченко и главного редактора Украинской правды Алены Притулы. Руководитель межведомственной рабочей группы, пресс-секретарь Президента Дарья Чепак подчеркнула, что на эти письма уже дали официальные ответы правоохранительные ведомства.

    Заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Блаживский отметил, что по поручению Президента в Генпрокуратуре создана рабочая группа, которая изучает и дает правовые оценки случаев препятствования профессиональной деятельности журналистов.

    Блаживский также выразил уверенность в эффективной работе вновь созданной межведомственной рабочей группы. «Факты, требующие рассмотрения в отношении соблюдения прав СМИ, будут рассматриваться с помощью этой рабочей группы. И будут предприниматься меры, чтобы нарушений прав журналистов не было», - отметил он. Замгенпрокурора высказался за целесообразность работы группы над совершенствованием формата отношений правоохранителей и СМИ.

    В свою очередь, Лубченко выразил надежду, что межведомственная группа достигнет в своей работе положительных результатов. «Хорошо, что создана такая группа. Нам нужны будут встречи, где будут обсуждаться «узловые» вопросы», - подчеркнул он.

    Юрист Института массовой информации Роман Головенко отметил, что потребность в подобной межведомственной рабочей группе существовала давно. И добавил: «Хотелось, чтобы мы в процессе выходили на «общие рецепты», которые помогут решить эту проблему в будущем», - сказал он.

    Представитель в Украине Международной правозащитной организации Репортеры без границ Оксана Романюк предложила, чтобы межведомственная рабочая группа нарабатывала конкретные предложения по работе СМИ. «Хотелось бы, чтобы мы вышли на конкретные механизмы реагирования», - подчеркнула она.

    На заседании также говорилось о вчерашних действиях милиции в отношении удаления журналистов из зала заседаний Печерского районного суда Киева. Руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации президента Денис Иванеско, в частности, предложил представителю Репортеров без границ на одном из заседаний поделиться с членами межведомственной рабочей группы информацией о мировом опыте относительно хода подобных резонансных судебных процессов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ