Литвина оставили без полномочий в Раде

    • «Главком»
    • 8 Липня, 2011, 10:07
    • Розсилка

    Согласно действующей Конституции Украины председатель Верховной Рады Владимир Литвин не имеет полномочий ввести систему персонального голосования народными депутатами. Об этом в интервью «КоммерсантЪ-Украина» сказал сам Литвин.

    В частности, отвечая на вопрос, почему до сих пор система «Рада-4» так и незаработала, поскольку в свое время спикер сделал достаточно громкое заявление о том, что подпишет распоряжение о введении системы, а в Раде даже провели тестовые работы, Литвин сказал: «А я объясню. В Конституции, которая недавно вступила в действие по решению Конституционного суда, говорится: «Председатель Верховной рады ведет заседание». И точка».

    В то же время, по словам спикера, в отмененной Конституции было записано, что председатель Рады «организовывает работу парламента».

    «Поэтому иногда надо заглядывать в святцы, прежде чем делать соответствующие выводы! Кроме всего прочего, напомню, что в парламенте есть комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной рады. И складывается парадоксальная ситуация – есть председатель Верховной рады, у него два заместителя, а организовывает работу парламента комитет. В нем есть депутаты всех фракций, в том числе и тех, представители которых кричали о введении системы персонального голосования. Мое постановление они дружно «забаллотировали», как и проект моего распоряжения по этому вопросу», - отметил Литвин.

    «Поэтому еще раз говорю: я подписать могу, но если подписываешь, то должен понимать, какие будут последствия твоего решения. В данном случае исполнять его не будут», - уверен он.

    Вместе с тем он считает, что идея введения этой системы не умерла – просто нет голосов для ее принятия. «Она живет, и я считаю, что мы таки придем к введению этой системы», - подытожил Литвин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ