Рада узаконила беженцев

    • РБК-Украина
    • 8 Липня, 2011, 11:56
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 8 июля, приняла во втором чтении и в целом правительственный проект закона «О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительном или временной защиты». Данный документ № 7252 от 14.10.2010 г. поддержали 302 народных депутатов.

    Закон определяет порядок регулирования общественных отношений в сфере признания лица беженцем, лицом, требует дополнительного или временной защиты, потери и лишения этого статуса, а также установление правового статуса беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите и которым предоставлен временный защиту в Украине.

    Документом, в частности, определено, что «беженец - это лицо, которое не является гражданином Украины и вследствие обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться этой защитой вследствие таких опасений, или, не имея гражданства (подданства) и находясь вне страны своего прежнего постоянного проживания, не может или не желает вернуться в нее вследствие указанных опасений».

    По закону, лицо, с намерением быть признанным беженцем в Украине или лицом, нуждается в дополнительной защите, пересекла государственную границу Украины в порядке, установленном законодательством Украины, должна в течение пяти рабочих дней обратиться в соответствующий орган миграционной службы с заявлением о признании беженцем или лицом, требует дополнительной защиты.

    Законодательный акт содержит положения об условиях, при которых лицо не признается беженцем или лицом, требует дополнительной защиты. Так, не может быть признано беженцем или лицом, требует дополнительной защиты, лицо:

    совершившее преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества и человечности, как они определены в международном праве;

    совершившее преступление неполитического характера за пределами Украины до прибытия в Украину с целью быть признанным беженцем или лицом, требует дополнительной защиты, если такое деяние согласно Уголовному кодексу Украины относится к тяжким или особо тяжких преступлений;

    которое виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций;

    относительно которого установлено, что условия, предусмотренные пунктами 1 или 13 части первой статьи 1 настоящего закона, отсутствуют;

    которое до прибытия в Украину было признано в другой стране беженцем или лицом, требует дополнительной защиты;

    которое до прибытия в Украину с намерением быть признанным беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, находилась в третьей безопасной стране. Действие этого абзаца не распространяется на детей, разлученных с семьями, а также на лиц, которые родились или постоянно проживали на территории Украины, а также их потомков (детей, внуков).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ