У православных началась Масленица

    • «Главком»
    • 8 Лютого, 2010, 11:28
    • Розсилка

    С 8 по 14 февраля православные будут отмечать Масленицу - последнюю неделю перед Великим постом, знаменующую собой проводы зимы и встречу весны. Церковь напоминает, что цель этой недели - подготовка к посту, примирение с ближними, прощение обид.

    По традиции, в эти дни пекли блины, ходили друг к другу в гости, на ярмарках устраивались игры и театральные представления.

    Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Сыропустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, сообщает «УНІАН».

    На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

    Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ