МВД Грузии: Обвиняемые в шпионаже фоторепортеры сотрудничали с российской разведкой

    • РБК-Украина
    • 9 Липня, 2011, 14:14
    • Розсилка

    Министерство внутренних дел Грузии сообщило сегодня журналистам о некоторых деталях дела, касающегося задержанных в стране и обвиняемых в шпионаже известных грузинских фоторепортеров. По данным следствия, один из обвиняемых - представитель Европейского фотоагентства Зураб Курцикидзе, - "имел связи с сотрудниками Главного разведуправления Министерства обороны Российской Федерации, в частности, с разыскиваемыми грузинскими правоохранительными органами по обвинению в шпионаже Синицыным и Окроповым".

    Следствие, как сообщили в МВД, также установило связь Курцикидзе с гражданами России, которым задержанные лица, черезКурцикидзе, передавали секретную информацию. "В частности, - пояснили в МВД, - за материальное вознаграждение Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе, которые являлись государственными служащими, в процессе исполнения служебных обязанностей сумели сфотографировать секретные документы и передать их Курцикидзе, который отправлял эту информацию в Москву".

    Как утверждают в МВД, во время обыска личных вещей Геденидзе и Абдаладзе, а также изучения материалов, находящихся в их компьютерах, обнаружены фотографии схемы части административного здания президента Грузии, информация о маршрутах президента, деталях его встреч и другие секретные материалы.

    МВД распространило видеоматериал с признательными показаниями Геденидзе и его супруги. Бывший личный фотограф президента Грузии Михаила Саакашвили, в частности, рассказал, что передавал Курцикидзе кое-какие из отснятых им фотографий, но потом тот потребовал от него информацию, не имеющую отношения к профессиональной деятельности фотографа.

    "Я понял, что он связан с какими-то службами, и отказал. Но он напомнил мне мою подпись о получении суммы за предоставленные фотографии и сказал, что он использует переданную мною информацию и подпись против меня. То есть он говорил со мной на языке шантажа. Я испугался и продолжил с ним отношения", - рассказал Геденидзе.

    Следствие продолжается. Его ведет департамент контрразведки МВД Грузии.

    Напомним, сегодня городской суд Тбилиси постановил арестовать трех фоторепортеров - представителя Европейского фотоагентства в Грузии Курцикидзе, фотографа пресс-службы президента Грузии Геденидзе и фотографа министерства иностранных дел Грузии Абдаладзе. Ранее задержанная Натия Геденидзе была освобождена в ночь на 9 июля. Судебный процесс по делу начнется 1 сентября и пройдет в закрытом режиме. Абдаладзе своей вины не признал.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ