В мире появилась новая страна - Южный Судан

    • УНН
    • 9 Липня, 2011, 17:12
    • Розсилка

    Сегодня в городе Джуба прошла официальная церемония провозглашения Южного Судана независимым государством. Председатель парламента новой страны Джеймс Вани Игга объявил перед десятками тысяч местных жителей, что отныне Южный Судан независимый, сообщают западные СМИ.

    Официальное провозглашение независимости Южного Судана состоялось сегодня после завершения полугодового переходного периода, начавшегося после подведения итогов референдума об отделении Юга Судана от его северной части.

    Лидер Суданского народно-освободительного движения Сальва Киир Маярдит принес присягу как первый президент Южного Судана.

    Официальный Хартум (столица Судана) уже признал независимость Южного Судана.

    Таким образом формально завершился межэтнический и межконфессиональный конфликт между Севером и Югом Судана, который продолжается с 1950-х годов, в результате которого погибли более 2 млн человек. В его основе лежали противоречия между суданскими арабами-мусульманами, проживающими на севере страны, и негроидным христианским и языческим населением юга.

    Напомним, 9-15 января 2011 года в Южном Судане прошел референдум по самоопределению, на котором 98,83% жителей высказались за независимость от власти Хартума.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ