Политологи: конфликты закончились, реформы набирают обороты

    • «Главком»
    • 9 Липня, 2011, 21:59
    • Розсилка

    Итоги работы Верховной рады Украины в первом полугодии, демонстрируют, что власть, опираясь на устойчивое большинство, будет наращивать темпы реформирования экономики и социальной сферы, убеждены отечественные политологи.

    «В отличие от ситуации двухлетней давности, когда не было устойчивого парламентского большинства, сейчас Верховная рада работает устойчиво и результативно. Это несомненный плюс. Плюс по сравнению с прошлым годом – за эту парламентскую сессию, слава богу, не было мордобоя в парламенте», – сказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в «Главкоме» на совместной пресс-конференции с директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

    М.Погребинский разделяет позицию коллеги. «В целом можно говорить, что время жесткого противостояния между большинством и оппозицией в парламенте закончилось. Кроме того, нет напряженности и между законодательной и исполнительной властью», – сказал он.

    Руководитель центра политических исследований и конфликтологии отметил, что парламент в ходе последней сессии принял ряд важных законов, в частности, закон о борьбе с коррупцией, закон о пилотном проекте по реформированию системы здравоохранения в Винницкой Днепропетровской Донецкой областях и Киеве.

    М.Погребинский акцентировал внимание на том, что в рамках реформирования экономики власть активизировала диалог с предпринимателями, результатом чего стало несколько одобренных и принятых как большинством, так и оппозицией законопроектов по внесению изменений в Налоговый кодекс.

    Оба эксперта отметили крайнюю важность принятого парламентом закона о Земельном кадастре – ключевого документа в реформировании земельных отношений. При этом данный документ, как и закон о публичной информации, является ярким примером конструктивного взаимодействия большинства и оппозиции.

    «Вроде бы оппозиция против земельной реформы, во всяком случае БЮТ категорически против. Однако автором законопроекта о Земельном кадастре выступил не Кабмин, а три депутата: один – от Партии регионов, второй – от НУНС, бывший губернатор Ивано-Франковской области, третий – от БЮТ, бывший помощник Турчинова, не член парламентского большинства. Вот такая ситуация», - сказал председатель правления «Пенты».

    Политологи сошлись в том, что после каникул парламент продолжит принимать законы, направленные на реформирование, в частности, жилищно-коммунального сектора, земельного рынка. Кроме того, осенью станут более ощутимыми результаты реформ налогового законодательства, пенсионной системы, здравоохранения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ