Украина может кардинально изменить мышление России – Бжезинский

    • Українська правда
    • 10 Липня, 2011, 12:27
    • Розсилка

    Экс-секретарь Совета госбезопасности США Збигнев Бжезинский считает, что следующие 5 лет будут решающими для будущего Украины. Об этом он заявил на конференции в Вашингтоне, сообщает Радио «Свобода».

    По мнению эксперта, дальнейшая демократизация Украины может положительно повлиять и на Россию. «Если следующие 5 лет приведут к дальнейшей консолидации украинской государственности, российское мышление изменится кардинально», - отметил он.

    По словам Бжезинского, это произойдет примерно так, как изменилось российское отношение к Польше только через несколько десятилетий после большевистской революции, в 1950-60-х годах.

    «Лучшие отношения Украины с Россией, избежание конфронтации с Россией могут иметь парадоксальный результат - произойдет не только консолидация независимости Украины, но и улучшатся украинские отношения с Западом, и это, в свою очередь, побудит такие же процессы в России», - считает он.

    «Украина, которая имеет хорошие отношения с Россией, но все же сближается с Западом, вместе с ЕС будет иметь поглощающий эффект на собственный взгляд России на ее долгосрочное будущее», - сказал Бжезинский.

    Радио «Свобода» отмечает, что в целом Бжезинский положительно оценил развитие Украины, однако он выразил те же беспокойства, что и другие докладчики: репрессивные действия власти внутри Украины не совпадают с ее внешними амбициями.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ