Янукович договорился расширять сотрудничество с Молдовой

    • «Главком»
    • 10 Липня, 2011, 14:10
    • Розсилка

    9 июля в атмосфере дружбы и взаимопонимания прошла встреча Президента Украины Виктора Януковича и исполняющего обязанности Президента Республики Молдова, Председателя Парламента Мариана Лупу. Результаты переговоров подтвердили обоюдную готовность двух стран к дальнейшему углублению политического диалога как в двустороннем формате, так и в рамках международных и региональных организаций, сообщает пресс-служба главы Украинского госудасртва.

    Стороны обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями относительно международной проблематики.

    Президент Украины и и.о. Президента Республики Молдова отметили положительные результаты, которых удалось достичь благодаря целенаправленной совместной работе, в частности относительно демаркации общей границы.

    В этой связи украинская сторона с удовлетворением отметила окончательное решение вопроса признания прав собственности Украины на земельный участок под автомобильной дорогой Одесса-Рени в районе населенного пункта Паланка, что было подтверждено оформлением соответствующего Акта от 30 июня сего года и передачей 5 июля кадастральной выписки.

    Янукович и Лупу подтвердили готовность углублять сотрудничество во всех ключевых сферах двустороннего взаимодействия, а также активизировать работу по решению ряда спорных вопросов.

    Украинская сторона высказала готовность в духе добрососедства и партнерства рассмотреть возможность отмены действия для граждан Республики Молдова требования о наличии финансового обеспечения пребывания в Украине.

    Особое внимание было уделено расширению и укреплению экономического сотрудничества между двумя странами.

    В этой связи достигнута договоренность относительно возобновления деятельности Межправительственной украинско-молдавской смешанной Комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества (Комиссии) как координирующего механизма для развития двусторонних экономических отношений. Правительствам двух стран поручено в ближайшее время провести очередное заседание Комиссии.

    Президент Украины и и.о. Президента Республики Молдова обменялись мнениями относительно ряда важных вопросов региональной безопасности, в частности перспектив приднестровского урегулирования.

    Украинская сторона отметила неизменность своей позиции, подчеркнув, что любая модель урегулирования должна решаться исключительно политическими средствами в рамках существующего формата «5+2» на основе соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с учетом интересов жителей Приднестровского региона.

    При этом украинская сторона высказала готовность и в дальнейшем оказывать содействие в налаживании климата доверия между Кишиневом и Тирасполем, а также быстрейшему возобновлению официальных переговоров в формате «5+2».

    Стороны отметили необходимость установления постоянных межведомственных контактов, а также расширения договорно-правовой базы украинско-молдавских отношений, и в этой связи – ратификации Парламентами Украины и Республики Молдова важных двусторонних документов, которые находятся на рассмотрении сторон.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ