Вузы готовы брать даже двоечников?

    • 10 Липня, 2011, 16:44
    • Розсилка

    Из-за острой нехватки абитуриентов, которая возникла из-за демографической ямы в середине 90-х, частные вузы идут на различные хитрости, пытаясь заманить к себе поступающих.

    В частности, как сообщает «Сегодня», один из столичных вузов в своих рекламных листовках указал, что для студентов с недостаточным количеством баллов, полученных при внешнем независимом оценивании, созданы условия пересдачи одной из необходимых для поступления дисциплин. По сути, в этом вузе готовы брать «двоечников»: недостаточное количество баллов – это менее 124, что соответствует «двойке».

    А готовят в этом вузе, кстати, врачей, фармацевтов. При этом стоимость обучения там невысока – на врачебном деле 11 000 гривен в год, на стоматологии – 14 000 гривен. Для сравнения, стоимость обучения на контракте на тех же факультетах в Национальном медицинском университете им. Богомольца – 15 000 и 21 000 гривен.

    Корреспондент издания позвонил в приемную комиссию этого вуза, чтобы узнать, что же это за условия для пересдачи. Там объяснили, что речь идет об экзамене, который нужно будет сдать после 20 июля в самом вузе. В нашем конкретном случае речь шла об украинском языке и литературе, по которым набралось якобы менее 124 баллов. «Экзамен будет несложный. Только приезжайте прямо сегодня, а то желающих много», - объяснил член приемной комиссии.

    Вместе с тем, в МОН говорят, что замена результатов ВНО экзаменом недопустима и является прямым нарушением правил приема. «Это, похоже, какие-то халтурщики. Менять результаты тестов на сдачу экзаменов не имеет права ни государственный, ни частный вуз», — объяснил «Сегодня» директор департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ