Томенко: Регионалы радостно лишили СМИ защиты

    • Українські Новини
    • 11 Липня, 2011, 16:33
    • Розсилка

    Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что принятый Радой 8 июля закон об урегулировании судебного сбора лишает защиты печатные средства массовой информации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Томенко.

    По его мнению, в принятом законе отсутствуют нормы, защищающие СМИ и журналистов от необоснованных исковых требований, предъявляемых в связи с их профессиональной деятельностью.

    В частности, по его словам, в новом законе «О судебном сборе» отсутствуют градации ставок сбора с исковых заявлений о возмещении морального ущерба, в то время как ранее законодательство предусматривало установление размеров ставок госпошлины с исковых заявлений о возмещении морального ущерба в зависимости от цены иска.

    Так, с исковых заявлений о возмещении морального ущерба с ценой иска свыше 10 тыс. не облагаемых налогом минимумов истец оплачивал 10% цены иска, а с исковых заявлений по цене до 100 тыс. не облагаемых налогом минимумов - 1%.

    Это, по словам Томенко, защищало СМИ от закрытия, несмотря на фантастические суммы исков.

    «Сегодня Партия регионов «радостно» возобновила действие старой нормы, и теперь нашего закона, который защищал прежде всего печатные средства массовой информации, нет», - отметил Томенко.

    По мнению зампредседателя Рады, в случае подписания данного закона Президентом Виктором Януковичем, чиновники и правоохранительные органы на местном уровне будут использовать судебные иски как инструмент закрытия прежде всего печатных СМИ.

    Напомним, 8 июля Рада урегулировала на законодательном уровне порядок взимания и размер судебного сбора, приняв закон «О судебном сборе»

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ