За доставку космонавта на МКС Украина выложит России $50-60 млн?

    • 12 Липня, 2011, 00:51
    • Розсилка

    Украинский космонавт может осуществить полет на международную космическую станцию (МКС) не ранее 2015 года, говорят в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ).

    «В настоящее время мы продолжаем переговоры с РФ относительно возможности полета нашего космонавта на МКС на российском пилотируемом корабле. Главным образом речь идет о финансовых аспектах сотрудничества», - сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в ГКАУ в понедельник.

    «Как известно, РФ повышает стоимость услуг по доставке космонавтов на МКС. При условии достижения договоренности с российской стороной по финансовым вопросам полет украинского космонавта на МКС может состояться не ранее 2015 года», - сказал собеседник агентства.

    При этом в ГКАУ оставили без ответа вопрос о перспективах расширения кооперации с Россией в создании и испытании новых российских пилотируемых и грузовых космических кораблей «Союз» и «Прогресс» для обслуживания МКС, о чем ранее заявляла российская сторона.

    «Какого-либо предметного наполнения сотрудничества с РФ в данном направлении у нас на сегодня нет», - отметили в ГКАУ.

    Украина и РФ договорились изучить возможность полета в космос украинского космонавта на российском корабле для участия в долгосрочной работе на российском сегменте МКС по итогам 8-го заседания подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере космической промышленности комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгоскомиссии в Евпатории (АРК) в октябре 2010 года.

    Предложения по перспективам сотрудничества в данной программе отрабатывают «Роскосмос» и ГКАУ.

    Согласно озвученной ранее информации, стороны рассматривают различные варианты сотрудничества. В их числе - предложение РФ по участию украинского космонавта в полноценной трехлетней программе подготовки к полету в составе российского экипажа для долгосрочной научной миссии на российском сегменте МКС, а также вариант краткосрочного, т. н. «короткого» полета украинца на МКС на дополнительно построенном космическом корабле «Союз».

    По данным из открытых источников, в 2010 году РФ предложила Казахстану 10-дневный полет казахского космонавта на МКС на российском пилотируемом корабле за $30 млн, однако казахи отказались.

    По сообщениям зарубежных СМИ, РФ в 2014 году увеличит цену доставки астронавта на МКС с $56 млн до $63 млн.

    С космодрома во Флориде (США) 8 июля 2011 года был осуществлен последний, 135-й, запуск американского многоразового космического корабля Atlantis на МКС. Конгресс США пока отказывает в финансировании проекта создания космического корабля следующего поколения на основе проекта Orion, и Россия остается на ближайшие годы монополистом на рынке запусков пилотируемых космических кораблей.

    В настоящее время на МКС летают астронавты 16 стран.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ