Власть возьмет все автостоянки Киева под свой контроль

    • 12 Липня, 2011, 08:47
    • Розсилка

    Депутаты Киевсовета намерены передать все дневные и ночные парковочные площадки в управление КП «Киевтранспарксервис».

    В распоряжении «КоммерсантЪ-Украина» оказался отчет о работе комиссии Киевсовета по вопросам контроля, целевого и эффективного использования средств КП «Киевтранспарксервис», в котором, в частности, говорится о проблеме нехватки мест для автостоянок в столице, и, как следствие, низкой среднетехнической скорости движения автомобилей.

    Так, по данным Киевской госадминистрации, в январе 2011 года в Киеве было зарегистрировано 1 млн 31 тыс. автомобилей, тогда как насчитывалось всего 843 парковочные площадки, рассчитанные на 70,7 тыс. машино-мест.

    Для решения проблемы нехватки парковочных мест предлагается назначить единственного оператора по организации автостоянок – КП «Киевтранспарксервис», а до декабря передать под его юрисдикцию все дневные и ночные парковочные площадки столицы. Рассмотрение этого вопроса комиссия инициирует на заседании сессии Киевсовета 14 июля.

    «Переход парковок в управление КП не означает отсутствие частного бизнеса в этом сегменте. Частная структура должна будет заключить с КП договор и платить парковочный сбор в бюджет города»,– подчеркивается в документе.

    Как сообщил член комиссии Дмитрий Андриевский, городские власти контролируют всего 20% парковок столицы. «После ликвидации районных советов, контролировавших этот вопрос до 2010 года, 80% средств от парковки автомобилей перешли в теневой сектор экономики. Автостоянки существуют, но кто на них работает и куда собирает деньги – неизвестно»,– добавил Андриевский. По его словам, из-за «теневых» парковок бюджет города ежегодно не получает около 150-170 млн грн.

    Как сообщил и. о. директора «Киевтранспарксервис» Андрей Дудко, КП имеет возможность самостоятельно обслуживать все парковочные площадки столицы. «Введение единого оператора позволит зафиксировать тарифы на стоянку на уровне 10 грн в час для центральных районов столицы, 7 грн в час для районов, близлежащих к центру города, и 5 грн в час для спальных массивов»,– уточнил господин Дудко. Вместе с тем в отчете комиссии сообщается, что, согласно решению Киевсовета #573 от 30 декабря 2010 года, сбор за парковочные места в Киеве установлен для первой зоны в размере 4,7 грн с автомобиля, второй и третьей зон – 3,77 грн и 2,8 грн соответственно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ