Путин усилит давление на Украину - нардеп

    • Интерфакс-Украина
    • 12 Липня, 2011, 16:33
    • Розсилка

    Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам Национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что вероятность поглощения российским «Газпромом» НАК «Нафтогаз Украины» и получение Россией контроля над украинской газотранспортной системой составляет 40%. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

    «То, что «Газпрому» удастся поглотить НАК «Нафтогаз Украины», вероятность 40:60 – 40 (процентов вероятности. – Ред.), что удастся, а 60 – что нет. Почему больше 60, что нет? Янукович за этот год уже понял, с кем он имеет дело. Он думал, что можно сдавать интересы страны в розницу. Россию это не устраивает – ей нужно оптом все», - сказал народный депутат.

    Гриценко отметил, за то, что Янукович сделал за время своего президентства в направлении России, он получил справедливую сильную критику в Украине: это касается и харьковских соглашений о продлении базирования Черноморского флота, и провозглашение Украиной внеблокового статуса, и отказ от Евроатлантической интеграции, и отказ от темы голодомора. «Российский патриарх в Украине бывает чаще, чем в Российской Федерации, запустили (Россию. – Ред.) в банковскую сферу, в энергетику, куда только не запустили. Россия уже забыла... Она за этот год даже не начала серьезный разговор о пересмотре формулы о снижении цены на газ, она не начала те космические и авиационные проекты, которые обещала в Харькове в апреле 2009 года», - сказал глава парламентского комитета.

    В связи с этим, по словам депутата, «он (Янукович. – Ред.) уже это понял и, я думаю, в нем и его команде уже включился осознанный синдром, который называют синдромом Лазаренко - то есть Техас должны грабить техасцы, а не канзасцы или кто там еще». Кроме того, считает Гриценко, украинские олигархи, включая тех, которые находятся в украинском правительстве, не хотят вступления в Таможенный союз, поскольку, как он сказал, «тут они олигархи, бугры, а там они никто».

    В то же время, отметил он, существует вероятность около 40%, что «Газпрому» удастся поглотить НАК «Нафтогаз Украины». Об этом, по словам главы комитета, свидетельствуют «некоторые потуги, направленные на то, чтобы создать предпосылки для этого». «В частности, президентский законопроект 7562 содержит норму, которая дает возможность решением правительства Украины какие объекты газотранспортной магистрали можно, а какие нельзя приватизировать, в то время, как действующее законодательство установило жесточайший запрет на любые формы приватизации», - сказал народный депутат.

    По словам Гриценко, этот законопроект находится в парламенте Украины с 14 января, он еще не рассмотрен, но в тоже время не отзывается правительством Украины. В связи с этим, отметил он, «я думаю, что будет очень сильное давление со стороны РФ на Украину, и чем ближе президентские выборы, тем больше, а после победы Путина – неимоверно больше. Такой себе сценарий Тузла-2 и нам всем надо выстоять».

    По словам Гриценко, Россия в данном случае отстаивает свои геостратегические интересы. «Украина реально приблизилась к успешному завершения переговоров и подписанию соглашения с ЕС об Ассоциации и зоне свободной торговли. Мы реально можем это сделать до завершения текущего года, согласовать, парафировать это соглашение, которое потом будет ратифицировано, что это означает для кремлян: крест на всех планах участия Украины в Таможенном союзе, в Евриазийском экономическом сообществе и восстановлении России как супергосударства», - считает народный депутат.

    По его мнению, это особенно беспокоит российского премьера Владимира Путина, который будет кандидатом в президенты России. «Потому что европейский вектор поддерживает больше 60% нашего населения, в отличие от вектора вступления в НАТО, и второе – в парламенте есть более 400 депутатов, которые готовы голосовать за соответствующий законопроект. Только коммунисты против. Путина беспокоит это больше всего, поэтому давление (на Украину со стороны России. – Ред.) будет очень сильное: и лично на Януковича, и на правительство», - сказал Гриценко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ