После запуска «Северного потока» Украина может потерять $780 млн

    • УНИАН
    • 12 Липня, 2011, 18:39
    • Розсилка

    После запуска в эксплуатацию нефтепровода «Северный поток» Украина начнет терять деньги за транзит российского газа, и уже в 2012 году эта сумма составит около 780 млн долл. Такое мнение в ходе круглого стола на тему: «Будущее украинской газотранспортной системы», организованного Институтом Горшенина, высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов.

    По его словам, через «Северный поток» в 2012 году в Европу планируется поставить минимум 22 млрд куб. м российского газа. «Весь этот объем будет переброшен из украинской ГТС. Исходя из данных цифр, легко подсчитать, что Украина недополучит прибыль от транзита российского газа в 780 млн долл.», - уточнил эксперт.

    По его мнению, в дальнейшем объемы прокачки газа через украинскую ГТС продолжат сокращаться. А в случае запуска в эксплуатацию нефтепровода «Южный поток» могут и вовсе снизиться до нуля.

    Симонов убежден, что такая тенденция должна подтолкнуть Украину к созданию консорциума с РФ по управлению собственной ГТС. «Без российского газа украинская ГТС будет никому не нужна, и это должны понимать украинские власти», - подчеркнул он.

    В то же время советник, руководитель группы экономической политики посольства РФ в Украине Алексей Урин считает, что наполнение «Северного потока» не обязательно будет происходить за счет снижения объемов поставок через украинскую ГТС. «Мы надеемся, что объемы транзита газа через Украину в следующем году не будут уменьшаться, а «Северный поток» будет наполнен за счет роста спроса на российский газ в странах ЕС», - предположил представитель российского посольства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ