Квасьневский: ЕС с Украиной станет сильнее

    • 13 Липня, 2011, 14:16
    • Розсилка

    Экс-президент Польши Александр Квасьневский прогнозирует, что во время процесса ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом после его подписания будут дискуссии в странах-членах ЕС.

    «Наверное, будет дискуссия, потому что внутри самих стран Евросоюза есть свои проблемы. Обычные люди будут возмущаться, они скажут, что не решены еще их проблемы, а ЕС уже хочет принимать Украину. Нужно понимать, что это серьезный аргумент, и он будет высказан», - сказал он в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

    В этом контексте, по мнению Квасьневского, задача европейских лидеров – убедить своих избирателей в том, что это необходимо для Европы. «Европа должна расширяться, и если мы будем вместе с Украиной - будем сильнее. Конечно, проблемы тоже добавятся, но в сумме эти проблемы не так страшны по сравнению с перспективой сильного Европейского Союза», - отметил он.

    Также Квасьневский отметил хорошие шансы завершения переговоров по соглашению об ассоциации во время польского председательствования в ЕС.

    Отвечая на вопрос о том, может ли ситуация вокруг возбуждения уголовных дел против членов украинской оппозиции повлиять на сроки завершения переговоров, экс-президент Польши сказал, что для ЕС развитие демократии, защита прав человека, свобода медиа в государстве являются очень важным фактором.

    Что касается оценки этих событий в Украине, то экс-президент Польши отметил, что «не говорит о вещах, про которые не все знает». «С другой стороны - потому что не хочу никоим образом вмешиваться в эти процедуры. Но можно понять, почему международное сообщество смотрит на все это без доверия и без понимания - нет доверия к самой правовой системе в Украине. Я надеюсь, подчеркиваю, что я не знаю, но я очень надеюсь, что это все не политика. Если бы это была политика – это было бы очень плохо для страны», - подчеркнул Квасьневский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ