Ежель готов сдать россиянам НИТКУ

    • 14 Липня, 2011, 06:47
    • Розсилка

    Министр обороны Украины Михаил Ежель предлагает российской стороне подготовить комплексный пакет предложений по развитию двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, оформленный в виде соглашения, и вынести его на рассмотрение руководства обеих стран во время ближайшей встречи на высшем уровне.

    Как сообщили УНИАН в Департаменте прессы и информации Министерства обороны Украины, об этом он сказал во время встречи в Киеве с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первым заместителем министра обороны РФ генералом армии Николаем Макаровым.

    Среди приоритетных направлений развития двустороннего военного сотрудничества Ежель акцентировал внимание на обмене опытом в вопросах реформирования и развития вооруженных сил Украины и России, подготовки кадров, участия в совместных военных учениях.

    «Реформирование – болезненный, но необходимый процесс. И обмен опытом в этом вопросе даст возможность нашим армиям избежать серьезных ошибок в процессе реформирования и развития, держать руку «на пульсе», - отметил он.

    Отдельно министр обороны Украины остановился на трех важных вопросах двустороннего сотрудничества: использовании российской стороной полигона взлетно-посадочных систем «НИТКА», реализации проектов Ан-70 и «корвет».

    «Мы получили письмо от министра обороны Российской Федерации с просьбой рассмотреть предложение относительно передачи полигона «НИТКА» в аренду. Мы считаем это оптимальным вариантом, который позволит постоянно поддерживать надлежащую готовность полигона для тренировок российских летчиков. При этом «НИТКА» останется в собственности нашего государства. Украина будет получать арендную плату и не тратить средства на содержание «НИТКИ» и персонала полигона», - отметил Ежель.

    Также он предложил российский стороне рассмотреть возможность приобщиться к реализации проекта строительства корабля класса «корвет», отметив, что Россия имеет огромный опыт и потенциал в отрасли кораблестроения.

    Макаров выразил убеждение, что уровень взаимодействия между Украиной и Россией в военной и сфере должен быть намного выше.

    «Мы обязательно рассмотрим предложения относительно участия в программе «корвет», а вариант с арендой полигона «НИТКА» - оптимальный и взаимовыгодный для наших стран. Мы готовы к конструктивному и плодотворному сотрудничеству», - подчеркнул начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ