Россияне скупают украинские облэнерго

    • 14 Липня, 2011, 08:58
    • Розсилка

    Кабинет министров принял решение приватизировать еще две областные энергораспределительные компании – Николаевскую и Хмельницкую.

    Как рассказала заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, решение внести «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго» (по 45%-1 акция) в перечень компаний, выставляемых на продажу в 2011 году, было принято на вчерашнем заседании Кабинета министров, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    До сих пор продажа этих облэнерго не обсуждалась. В начале июля НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ) передала Фонду госимущества пакеты акций двух энергогенерирующих и девяти энергопоставляющих предприятий (облэнерго) для последующей их приватизации. Обнародованный фондом план-график приватизации предполагает их продажу уже в III-IV квартале этого года. Почему было решено продать госдоли в «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго», Макуха не уточнил.

    По информации издания, интерес к приватизации двух новых облэнерго выразили только в одной компании – VS Energy, среди бенефициаров которой – российский предприниматель Евгений Гинер и депутат госдумы РФ Александр Бабаков.

    По словам пресс-секретаря VS Energy International Ukraine Яна Спектора, компания рассматривает возможность участия в объявленной правительством приватизации. «В первую очередь нам интересны энергоснабжающие компании, акциями которых мы уже владеем»,– отметил он.

    VS Energy контролирует «Кировоград-», «Одесса-», «Херсон-», «Житомироблэнерго» и «Севастопольэнерго», а также владеет блокпакетами еще трех компаний – «Черновцы-», «Николаевоблэнерго» и 19% акций «Хмельницкоблэнерго».

    Сейчас VS Energy принадлежит 18,76% акций «Николаевоблэнерго», НАК ЭКУ – 70,01%, остальные – неназванным миноритарным акционерам. В «Хмельницкоблэнерго» группа через «Херсоноблэнерго» (в нем ей принадлежит 94,51% акций) владеет 15,3% акций, 70% принадлежит НАК ЭКУ, 2% котируются на ПФТС, остальные – у миноритариев. «Никто другой участвовать в приватизации этих двух облэнерго не станет,– уверен источник в группе «Приват».– Любая попытка других бизнесменов купить эти активы станет для них билетом на войну – они будут обречены на постоянные конфликты с нынешним акционером в вопросах оперативного управления и распределения прибыли».

    Высокопоставленный источник издания в Минэнерго говорит, что продажа облэнерго может быть проведена до конца ноября. «Мы рассчитывает выручить от продажи 500-600 млн грн, учитывая высокую доходность обоих облэнерго»,– заявил собеседник, не уточнив принцип расчета стоимости компаний.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ