Януковичу оставили улаживать главные вопросы с ЕС

    • 14 Липня, 2011, 10:26
    • Розсилка

    Для завершения переговоров требуются компромиссы на высшем политическом уровне. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» с ссылкой на одного из участников 19-го раунда переговоров Украины и Евросоюза по политической части соглашения об ассоциации, который состоялся в Киеве 12 июля.

    «Раунд был очень скоротечным, переговоры близки к завершению»,– поделился участник переговоров.

    Одновременно, как отмечает издание, в Брюсселе прошел межраунд по экономической части соглашения. «У нас прогресс по всем направлениям, и есть первая миллионная квота – ЕС согласовал беспошлинный импорт миллиона тонн украинской пшеницы»,– рассказал собеседник с украинской стороны. Несогласованным остается раздел, посвященный энергетике.

    Также, по словам собеседника, в политической части договора существуют два проблемных вопроса. Киев требует упомянуть в документе о европейской перспективе Украины или же о статье 49 Договора ЕС, которая описывает процедуру подачи заявки на членство в Евросоюзе. Брюссель же настаивает, чтобы украинская сторона взяла на себя обязательство ратифицировать устав Международного уголовного суда. До сих пор Украина отказывалась это делать, ссылаясь на необходимость вносить изменения в Конституцию.

    Решать оставшиеся вопросы придется на встрече президента Украины Виктора Януковича и президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, которая должна состояться 20 октября в Брюсселе.

    Кроме того, на встрече 12 июля не поднимался вопрос о судебных делах в отношении лидеров украинской оппозиции. Собеседник издания в Европейской службе по внешним делам заверил, что и на политическом уровне в рамках переговоров по соглашению об ассоциации Брюссель не будет инициировать обсуждение этой темы. «Проблема избирательного правосудия в Украине и переговоры по соглашению – это два разных вопроса, их нельзя смешивать»,– заверил европейский дипломат. В то же время, из высказываний собеседника следовало, что ЕС намерен завершить переговоры с Украиной вне зависимости от итогов судебного рассмотрения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ