Эксперты прогнозируют рост цены на зерно

    • 14 Липня, 2011, 14:04
    • Розсилка

    До сентября-октября этого года цена на зерно нового урожая может повыситься на 10-15 процентов. Такое мнение в комментарии УНН высказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

    В частности, комментируя повышение цен на зерно в мире, эксперт отметил, что данному повышению цены «более поспособствовала погода». «Мы видим, что серьезная уборочная кампания началась только в середине июля и соответственно покупатели, которые рассчитывали на демпинг, немножко просчитались. С другой точки зрения, если брать ситуацию на мировых рынках, например, 2 недели назад пшеница в США стоила 215 долларов, сейчас она стоит 250 долларов. То есть, очевидно какие-то элементы и Аграрного фонда влияют на ценообразование, но в основном общие факторы», - отметил Лапа

    По словам эксперта, позицию государства в этом году трудно назвать позитивной, так как была введена экспортная пошлина, отменено возмещение НДС за экспорт зерна.

    Кроме того, по прогнозам эксперта, очевидно, что цена на зерно еще на процентов 10-15 может повыситься до сентября-октября.

    «Вообще тенденция по маркетинговому году может быть достаточно позитивной. Другое дело, что не все производители имеют возможность ждать», - подытожил он.

    Напомним, украинское зерно за последние недели подорожало до 1500 грн за т. Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Безуглый ранее заявил, что намолочено более 8 млн тонн зерновых в условиях средней урожайности 28,4 ц / га, что на 15% больше, чем в прошлом году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ